Замдиректора ФСКН оценил свердловскую ситуацию с наркотиками. И создание центров «Урал без наркотиков»

16.29 Понедельник, 1 октября 2012
Новости дня
«В Свердловской области в сравнении с другими регионами УрФО, да и в целом по стране, ситуация по противодействию распространению наркотиков немедицинского употребления складывается более позитивно. Власти здесь глубоко и тонко понимают нюансы и выделяют на борьбу с наркоманией необходимые ресурсы», – заявил заместитель директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков – руководитель аппарата государственного антинаркотического комитета Николай Цветков после встречи с губернатором Евгением Куйвашевым 1 октября.

По словам Николая Цветкова, речь идет не только об усилении правоохранительной составляющей, репрессивных мерах. Особенно важна работа с обществом, с теми, кто попал в эту беду, кто нуждается в помощи и последующей реабилитации. И в этой связи обращает на себя внимание позитивный опыт формирования на Среднем Урале системы реабилитации наркозависимых лиц с перспективой создания областных реабилитационных центров в каждом управленческом округе.

Как известно, в соответствии с указом губернатора Евгения Куйвашева в Свердловской области создан реабилитационный центр «Урал без наркотиков». Его задача оказывать наркологическую и психологическую помощь, медико-социальную реабилитацию, проводить мероприятия по восстановлению профессиональных трудовых навыков пациентов, оказывать содействие в поиске жилья и в трудоустройстве, а также сотрудничать и обмениваться опытом с компетентными российскими и зарубежными международными организациями и частными лицами по вопросам реабилитации.

В реабилитационном центре «Урал без наркотиков» наркозависимые будут проходить второй этап реабилитации, где с ними от полугода до года будут работать психотерапевты, наркологи, социальные работники, специалисты по трудотерапии. В перспективе – тиражирование опыта центра и интеграция его в другие территории.

Учредителем реабилитационного центра «Урал без наркотиков» выступило Министерство здравоохранения Свердловской области. Уже создается служба оказания информационной помощи жителям. В октябре начнет действовать call-центр, где любой житель Свердловской области сможет в оперативном режиме получить консультацию специалистов-медиков, психологов и представителей правоохранительных органов.

Работа будет организована таким образом, чтобы каждый позвонивший мог получить информационную поддержку – будь то медицинские аспекты, психологическая помощь, проблемы с социализацией или трудоустройством, а также реальную поддержку в вопросах обеспечения безопасности со стороны правоохранительных органов.

Как сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области, с 1 августа в городе Карпинске уже начал работать первый государственный реабилитационный центр для наркозависимых – 25 коек длительного пребывания.

В соответствии с решением антинаркотической комиссии Свердловской области департаментом по труду и занятости населения разрабатываются программы по трудоустройству наркозависимых лиц, завершающих либо прошедших реабилитацию.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.