В Верхней Синячихе начинается очередная голодовка. Рабочие построили палаточный лагерь

15.42 Понедельник, 1 октября 2012
Новости дня
Сегодня, 1 октября, бывшие сотрудники Верхнесинячихинского металлургического завода (ООО «Нигмас») в 10:00 начали голодовку. В акции принимают участие около 50 человек, они разбили палаточный лагерь возле заводоуправления – не уйдут, пока их требования по выплате пособий в связи с ликвидацией предприятия не будут выполнены. Долг собственников порядка 6 млн рублей.

– На данный момент нас сорок человек, участников голодовки. Сейчас мы ждем решения, чтобы нам открыли здание второго заводоуправления. Там, если туда пустят, разместятся женщины. Здание неотапливаемое, неосвещаемое, но хотя бы крыша над головой. Глава администрации ведет переговоры с собственниками, но решения пока нет, – отмечает один из участников акции, Дмитрий.

Сейчас возле заводоуправления ВСМЗ разбиты четыре палатки, горит костер, с помощью которого люди кипятят воду, а также собираются греться ночью. Если в здание не пустят – палаток станет больше. Голодающим подвозят дрова и воду.

Общий долг перед работниками ООО «Нигмас» составляет порядка 6 млн рублей. Это пособия в связи с ликвидацией предприятия за второй месяц (долг перед 300 рабочими) и за третий (более 200 человек).

– Мы их просили выплатить пособия в течение одной-двух недель. 19 сентября мы собрались, нам заявляют, что переговоры идут, но решения нет, поэтому мы собрались снова на голодовку, – продолжает Дмитрий. – Сейчас глава администрации нам говорил, что они с кем-то связались из банка, пообещали деньги, но не скоро. Мы поняли так – недельку поголодайте, а там видно будет.

Участники акции собрались идти до конца – обещаниям местных властей и собственников завода не верят. Напомним, что это не первая голодовка работников ВСМЗ – ранее своими акциями они добивались выплаты долгов.
Денис Евстафьев © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.