Возрастное ограничение 18+

За что забраковали свердловский хлеб в 2012 году. Оценка ситуации от Роспотребнадзора

10.09 Вторник, 14 августа 2012
Ситуация на рынке Свердловской области по хлебобулочной продукции по результатам надзора в первом полугодии 2012 года несколько улучшилась. По данным Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, удельный вес забракованных хлебобулочных изделий по сравнению с аналогичным периодом 2011 года снизился в 1,1 раза.

В I полугодии 2012 года проверено 8,2 тонны хлебобулочных изделий, забраковано 1,03 тонны, что составило 12,6 процента (в I полугодии 2011 года – 14,3 процента), в том числе:
- не соответствующего требованиям нормативных документов – 0,4 тонны (35,8 процента, в I полугодии 2011 года – 19,8 процента);
- изготовленного с нарушением правил маркировки – 0,6 тонны (58,2 процента, в I полугодии 2011 года – 78,4 процента);
- с истекшим сроком годности – 0,03 тонны (6 процентов, в I полугодии 2011 года – 1,8 процента).

Большая часть хлебобулочных изделий браковалась по причине нарушения требований, предъявляемых к маркировке продукции, таких как отсутствие полной и достоверной информации о товаре (дате выработки и сроке реализации (хранения), составе, в том числе о составе комплексных пищевых добавок, наименовании (местонахождении) изготовителя).

В рамках проведенных проверок на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» исследованы 264 пробы хлебобулочных изделий, из них признаны не соответствующими требованиям нормативных документов 25 проб (11,2%, в I полугодии 2011 года – 11,2 процента), в том числе по физико-химическим показателям (влажность, кислотность, содержание массовой доли сахара и жира) не соответствовали требованиям нормативных документов 12,8 процента проб из 149 исследованных; по бактериологическим показателям не соответствовали требованиям нормативных документов 4,9 процента проб из 102 исследованных.

Как показали результаты проведенных мероприятий по контролю и анализ результатов лабораторных исследований, около 60 процентов нестандартных хлебобулочных изделий выработано предприятиями малой мощности. Изготовители нестандартных хлебобулочных изделий:
- по физико-химическим показателям (массовая доля сахара, массовая доля жира, кислотность мякиша, влажность мякиша): ИП Кривободрова, г. Алапаевск; ИП Неустроева, п. Верхняя Синячиха; ООО «Аппетит» Кейтеринг, г. Екатеринбург; ИП Шевченко, г. Каменск-Уральский; ООО «Камышловский хлеб», г. Камышлов; ОАО «Туринский хлебокомбинат», г. Туринск; ООО «Ирбитский хлебокомбинат», г. Ирбит; ГУП СО «Агентство по развитию рынка продовольствия», кондитерский цех, г. Краснотурьинск, и другие;
- по микробиологическим показателям (продукция отобрана у изготовителей): ИП Кривободрова, г. Алапаевск (зараженность возбудителем картофельной болезни хлеба); ИП Филимонов, п. Двуреченск (БГКП (колиформы), КМАФАнМ); ИП Заколюкина, г. Первоуральск (БГКП (колиформы); ИП Крушинская, г. Сысерть (БГКП (колиформы).

Причиной продажи хлебобулочных изделий, не соответствующих требованиям нормативных документов, послужило отсутствие на предприятиях розничной торговли должного внутриведомственного контроля за качеством поступающей и реализуемой продукции. Продавцы некачественных хлебобулочных изделий: ООО «Продукты № 1», магазин «НЗ», г. Каменск-Уральский; ООО «ДОКА», магазин «Русь», г. Краснотурьинск; ООО «Монолит-Маркет», магазин кулинарии «Квартал-3»; ООО «Светлана», г. Тавда; ПО «Уральское», магазин «Космос», г. Туринск.

Нарушения условий хранения хлебобулочных изделий установлены на предприятии розничной торговли ООО «Диапазон», г. Ирбит. Продажа хлебобулочных изделий с истекшим сроком годности установлена на предприятиях розничной торговли: ООО «Велес 2006», магазин «Славянский», г. Богданович; ООО «ВИД», магазин «Уралочка», г. Сухой Лог; ООО «ЮККА», магазин «Березка», г. Красноуральск, и в других.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK