Возрастное ограничение 18+

Екатеринбург укрепит позицию лидера общепита. Открытие десятков новых кафе, закусочных, ресторанов

17.17 Вторник, 5 июня 2012
В ближайшей перспективе, до конца 2012 года, в Екатеринбурге планируется открыть 50 предприятий общественного питания, провести Международный день повара. Оборот общепита может быть доведен до 31,1 миллиарда рублей в действующих ценах, процент его роста к уровню 2011 года может составить 13,8%. Планируется довести обеспеченность местами предприятий общественного питания до 100,6 места, в том числе общедоступной сети до 53,7 места на тысячу жителей.

Благодаря реализации мероприятий стратегического проекта «Кухня на любой вкус» в уральской столице удалось создать одну из лучших сфер питания в России.

По информации председателя Комитета по товарному рынку Администрации города Екатеринбурга Елены Чернышовой, в городе работает 1815 предприятий общественного питания на 139 тысяч 420 мест. За период с начала реализации проекта (с 2004 года) рост составил 522 предприятия. С 2005 года количество ресторанов увеличилось в 3 раза, кафе – в 2,3 раза, предприятий быстрого обслуживания – в 2 раза.

Общедоступная сеть представлена 1125 предприятиями общественного питания на 75 тысяч 319 мест. Прирост за 2011 год составил 72 предприятия на 4 тысячи 300 мест. За период с 2004 года прирост составил 601 предприятие. С 2005 года обеспеченность местами общедоступной сети на 1 тысячу жителей увеличилась в 1,9 раза.

В Екатеринбурге на первом месте по количеству предприятий общепита находятся кафе и кофейни – 421 единица, на втором месте – столовые и закусочные (269) и на третьем – бары (156).

Уральская столица является лидером среди городов-миллионников страны по уровню обеспеченности местами в предприятиях общепита – 52,6 места на тысячу жителей (на втором месте находится Ростов-на-Дону).

Оборот общественного питания в Екатеринбурге с 2004 года увеличился в 5,5 раза. Оборот общепита за период январь – декабрь 2011 года составил 119,4% в сопоставимых ценах к уровню 2010 года. Оборот общественного питания на душу населения за период с 2004 года увеличился в 5 раз за счет открытия предприятий новых форматов (чайные, кофейни, ПБО), разнообразия ассортимента кухонь (русская, европейская, восточная).

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK