Губернатор Басаргин обратил внимание на призыв спасти экологию поселка в Прикамье. Теперь проблемой занимается правительство

16.11 Четверг, 17 мая 2012
Новости дня
И.о. вице-премьера Пермского края Игорь Орлов по поручению губернатора региона Виктора Басаргина посетил поселок Всеволодо-Вильва, жители которого обратились за помощью в разрешении экологического бедствия.

Напомним, инициативная группа «За экологическую безопасность Всеволодо-Вильвы» в начале мая текущего года обратилась к губернатору Пермского края Виктору Басаргину с просьбой решить проблему неблагоприятной экологической ситуации в поселке.

Поселок Всеволодо-Вильва с населением более 3000 человек известен своим историко-культурным наследием: в разное время здесь жили известные деятели российской науки и культуры: промышленник и меценат Савва Морозов, писатель Антон Чехов, химик – хранитель тела Ленина Борис Збарский, поэт Борис Пастернак. Окрестности поселка подробно описаны в романе «Доктор Живаго». В 2009 году в поселке открыт филиал Пермского краевого музея – «Дом Пастернака». В 2010 году в Санкт-Петербурге вышла книга об этом знаковом уральском поселении: «Всеволодо-Вильва на перекрестке российской культуры». На сегодня специализацией поселка стал туризм.

Однако уже год на окраине поселка, в 300 метрах от жилых зданий, горит полигон химических и бытовых отходов, которые остались от разорившегося предприятия «Метил-М». На заводе производили метиловый спирт, формальдегид и пенополиуретан. Из-за удушливого и токсичного дыма, который уже год окутывает поселок, местное население стало чаще болеть аллергией, астмой, у детей ослаблен иммунитет. Также в июле прошлого года предприятие ООО «Транс-Щебень» установило прямо в поселке передвижную дробильную установку по измельчению известняка. Теперь известковая пыль покрывает поселок снаружи и внутри – в каждом доме ежедневно образуется слой известковой пыли. Не исключение и дом-музей Пастернака, расположенный во Всеволодо-Вильве.

Плюсом ко всему осенью 2011 года на окраине поселка прорвало канализационный коллектор, но последствия этой аварии не ликвидированы до сих пор. Сейчас с талыми водами все нечистоты и экскременты попадают в почву и в реки Вильву, Яйву и далее – в Каму.

Вопрос не остался без внимания – по поручению Виктора Басаргина вчера, 16 мая, Игорь Орлов посетил Всеволодо-Вильву, где провел совещание с участием глав муниципального района, городских поселений, руководителей природоохранных структур, директоров предприятий и представителей инициативной группы. По проблемам, обозначенным жителями в своем обращении, приняты соответствующие решения.

«Представителю инициативной группы поручено осуществлять общественный контроль за принятыми решениями. Понятно, что и мой контроль, прежде всего, будет по выполнению всеми участниками соответствующих поручений», – написал в своем блоге на WordPress Игорь Орлов.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK