Ушел из жизни академик РАН и почетный житель Екатеринбурга и Свердловской области Николай Красовский. Власти Екатеринбурга и Свердловской области принесли соболезнования

16.23 Среда, 4 апреля 2012
Глава Екатеринбурга – председатель Екатеринбургской городской Думы, глава Администрации города Екатеринбурга, депутаты Екатеринбургской городской Думы, Администрация города Екатеринбурга выражают глубокие соболезнования родным и близким Николая Николаевича Красовского:

«Из жизни ушел выдающийся ученый, основатель крупной научной школы, один из видных деятелей системы высшего образования России. Светлая память Николая Николаевича будет жить в наших сердцах.

Николай Николаевич Красовский родился 7 сентября 1924 года в Екатеринбурге, который через несколько месяцев стал Свердловском, в семье бывшего земского врача. После окончания школы № 1 работал электромонтером на заводе имени Г.К. Орджоникидзе. В 1949 году окончил Уральский политехнический институт. Затем в течение десяти лет там же и работал, пройдя путь от ассистента до заведующего кафедрой высшей математики.

В 1957 году Н.Н. Красовский защитил докторскую диссертацию. С 1959 по 1970 год трудился в Уральском государственном университете имени А.М. Горького. В 1968 году был избран действительным членом Академии наук СССР. В 1970–1977 годы возглавлял Институт математики и механики Уральского отделения АН СССР.

Н.Н. Красовский – лауреат Ленинской и Государственной премий, Герой Социалистического Труда, кавалер многих орденов и медалей. Удостоен Демидовской премии и высшей награды Российской академии наук – Большой золотой медали имени М.В. Ломоносова. Лауреат премии «Триумф» президиума РАН 2001 года, которая присуждается российским ученым, внесшим значительный вклад в развитие отечественной и мировой науки».

Губернатор Александр Мишарин также выразил искреннее, глубокое соболезнование родным, близким, коллегам, ученикам академика Российской академии наук, Героя Социалистического Труда, почетного гражданина Свердловской области Николая Николаевича Красовского в связи с его кончиной.

Всю свою жизнь Николай Николаевич Красовский посвятил фундаментальной науке, развитию уральской научной школы, укреплению её значимости и авторитета. Имя Николая Красовского на Урале всегда было символом научных свершений, честного служения науке и Отечеству, смелого полёта мысли.

В российском и международном научном сообществе Николай Красовский был звездой первой величины, его авторитет в научном сообществе был незыблем и неоспорим. Все, кто знал Красовского, кто работал и учился у Николая Николаевича, считали его не просто видным ученым и талантливым научным руководителем, но и человеком высочайшей степени порядочности, ответственности, доброжелательности по отношению к своим ученикам и коллегам.

«Николай Николаевич всегда был во главе всех начинаний, продвинувших уральскую науку на самый высокий международный уровень. Он стал основателем и главой уральской научной школы по теории устойчивости движения и математической теории управления. Автор более 300 научных работ, лауреат Ленинской и государственных премий, обладатель многочисленных международных наград и премий, Николай Николаевич Красовский большое внимание уделял компьютерной грамотности уральских школьников. Благодаря его научному предвидению, его настойчивости и увлеченности своим делом были заложены нынешние успехи уральских программистов, признанные во всем мире.

Светлая, добрая память об этом замечательном человеке и выдающемся ученом всегда будет жить в наших сердцах, в делах его учеников и последователей», – подчеркнул Александр Мишарин.