Настоятельница Среднеуральского монастыря объяснила причины ухода

17.39 Понедельник, 3 августа 2020
Новости дня / Общество
Фото: Екатеринбургская епархия
Настоятельница Среднеуральского женского монастыря игумения Варвара рассказала о том, почему ушла из обители и решилась публично заявить отцу Сергию – ныне лишенному священного сана – о своем несогласии с его антицерковными действиями. Об этом сообщает Екатеринбургская епархия.

— Надо понять, что беспрекословное послушание духовному отцу возможно только тогда, когда он сам находится в послушании священноначалию, в послушании Матери Церкви. Глава Церкви — Христос. И тот, кто отпадает от Церкви, тот отсекает себя от полноты Божественной благодати и, если не покается, лишает себя возможности спасения. И мне бы хотелось, чтобы все духовные чада отца Сергия поняли, что надо думать прежде всего о своем спасении и о спасении духовного отца. Нужно помочь ему осознать гибельность пути раскола, на который он встал, – пояснила игумения Варвара.

Как рассказали в епархии, игумения находилась в послушании своему духовному отцу все 18 лет своего пребывания в обители, пока отец Сергий не встал на путь раскола. 7 июня она публично заявила своему духовнику о несогласии с антицерковными действиями и покинула монастырь.

Почему глаза у игумении Варвары на действия отца Сергия открылись только сейчас, спустя 18 лет нахождения рядом с ним, почему руководство епархии поняло, что дело идёт к расколу только в этом году, остаётся загадкой.

Про отчитки схиигумена Сергия(Романова), про ИНН, компьютер «зверь» в Брюсселе, штрих-коды, карту «Мир» и кликушество иерей Георгий Максимов говорил ещё два года назад. Однако, его не услышали. Не услышали ни светские власти, ни сподвижники Сергия в монастыре, ни екатеринбугская епархия.

Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.