«Черный» лесоруб в Кушве нанес ущерб лесничеству на 1,1 миллион рублей

13.45 Четверг, 30 июля 2020
Новости дня / Общество
Фото: bryansknovosti.ru
В Кушве суд вынес приговор 61-летнему Сергею Осокину за незаконную рубку леса. Установлено, что срублено 34 сосны в объеме 80,4 кубических метров, сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

Согласно расчету ущерба, представленного ГКУ Свердловской области «Кушвинское лесничество», ущерб от незаконной рубки леса составил более 1,1 миллиона рублей. Помимо прочего, Осокин вывез 6 кубических метров срубленной древесины в частный дом в Верхней Туре, где сбыл материал. Таким образом он причинил дополнительный ущерб лесному фонду Российской Федерации в лице ГКУ Свердловской области «Кушвинское лесничество» в размере свыше 106 тысяч рублей.

Кушвинский городской суд назначил обвиняемому наказание в виде 2 лет 8 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Также суд обязал Осокина возместить ущерб, причиненный преступлениями.

В МО МВД России «Кушвинский» добавили, что в декабре 2019 года в межмуниципальный отдел МВД России «Кушвинский» поступила оперативная информация о вырубке леса. Кушвинское лесничество определило, что вырубка производилась незаконно.

До апреля 2020 года оперуполномоченные уголовного розыска Кушвинской полиции имели только косвенные доказательства причастности жителя города, 1959 года рождения, к совершению данного преступления. Расследование уголовного дела застопорилось до поры, когда в соседний город Верхняя Тура вернулся один из «дровосеков», который на очной ставке у следователя подтвердил, что именно подозреваемый возил его на делянку и предоставил инструменты для работы.

Под давлением свидетельских показаний и косвенных улик подозреваемый признался в совершении преступления и подписал явку с повинной.
По материалам дела состоялся суд, на котором были представлены доказательства не только незаконной вырубки леса, но и его перевозки и дальнейшей продажи части уворованной древесины.

Подсудимый ранее был неоднократно судим, в том числе за побои, угрозу убийством, совершение мошеннических действий с использованием служебного положения и неоднократно – 5 раз – по статье 260 Уголовного кодекса Российской Федерации – «Незаконная рубка лесных насаждений». Видимо, приобретенный «опыт» не пошел впрок, и мужчина вновь оказался на скамье подсудимых за совершение аналогичного преступления. Благодаря тому, что «работы» в лесу в связи с начавшимся расследованием были остановлены, в этот раз «пострадали» только сосны. Хотя в иных случаях кроме сосен подвергались вырубке и ели, и березы, лиственницы, липы, осины, – все, до чего смогла дотянуться рука «лесоруба»-рецидивиста.
Наталья Федорова © Вечерние ведомости

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив