В Свердловской области появилась спецкомиссия для подсчета умерших от коронавируса

14.36 Пятница, 24 июля 2020
Новости дня / Общество
Фото: businessinsider.com.au
Свердловский минздрав создал рабочую группу «для повышения качества статистики смертности населения от коронавируса». Соответствующее постановление подписал министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков, но доокумент еще не опубликован на официальном сайте.

В целях группы проводить сверку количества смертельных случаев и предоставлять отчет министру и его заместителю. Руководить рабочей группой будет начальник отдела информационно-аналитической работы минздрава Иван Грязнов, а его заместителем станет Денис Демидов, начальник управления здравоохранения Екатеринбурга.

Согласно подписанному документу, в группу вошел и главный внештатный пульмонолог областного минздрава Игорь Лещенко, который узнал об этом только от СМИ. « Я не знаю, как будет проходить проверка, меня никто официально не информировал, но я могу предположить. Это гигантская работа, которая займет большое количество людей и времени, месяц-два, потому что умерших много, а нужно еще проверить смерти от той же пневмонии. Причиной может оказаться не пневмония, а что-то другое, и даже не обязательно COVID-19. От пневмонии летом люди не умирают, это нонсенс и казуистика. Число смертей от пневмонии должно быть намного меньше, а число смертей от коронавируса после проверки увеличится, и это нормально», – прокомментировал Лещенко.

Отметим, решение о создании спецгруппы появилось через пару недель после проведения парада Победы, футбольных матчей и «конституционного» голосования.

В Свердловской области появилась спецкомиссия для подсчета умерших от коронавируса
Наталья Федорова © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.