В Екатеринбурге мать и дочь обвиняются в хищении 8,6 миллионов рублей

16.30 Пятница, 17 июля 2020
Новости дня / Общество
Фото: УМВД России по Екатеринбургу
В Екатеринбурге ждут суда 67-летняя мать и ее 47-летняя дочь. Женщины похитили у 19 пожилых женщин более 8,6 миллионов рублей. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

Ранее не судимые жительницы уральской столицы обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных чч. 2, 3, 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, в крупном и особо крупном размерах» в зависимости от роли и степени участия в инкриминируемых преступления.

Согласно версии следствия, в период с июня 2012 года по октябрь 2019 года мошенницы похищали чужое имущество: они находили потерпевших пожилых женщин, мать сообщала, что на них наложена порча. Для снятия «проклятья» нужно было провести ряд манипуляций с принесенным мошенницам имуществом.

Мошенница-дочь играла роль клиентки гадалки, якобы подтверждая сверхъестественные силы матери, и убеждала пострадавших передать последней денежные средства и ценное имущество.

Так, одна из пострадавших женщин передала злоумышленницам денежные средства и драгоценности на общую сумму свыше 1,4 миллиона рублей. Другая жертва передала мошенницам деньги и драгоценности на сумму около 1,6 миллиона рублей. Потерпевшими по уголовному делу проходят 19 жительниц Екатеринбурга.

В отделении по связям со СМИ екатеринбургского УМВД рассказали о ещё одном случае. В середине июня этого года в Екатеринбурге по адресу Пехотинцев, 17 задержанные обманным путем завладели денежными средствами в размере 936 500 рублей, принадлежащими женщине 1941 года рождения. Войдя в доверие к пенсионерке, они убедили ее в том, что на ее деньги наложено некое «проклятье» и чтобы избавиться от него, нужно передать их «целительнице».

При этом злоумышленницы действовали весьма изобретательно, разыграв целый спектакль, где старшая выступала в качестве «ведуньи», а младшая изображала ее клиентку, случайно оказавшуюся рядом. «Клиентка» всячески превозносила перед жертвой заслуги «целительницы» и просила слушаться всех ее советов. Для пущей убедительности злоумышленницы сказали доверчивой пенсионерке сходить в магазин и купить десяток яиц. Затем с помощью нехитрых манипуляций одно яйцо подменили на заранее приготовленное – испорченное. Затем разбили его и продемонстрировали жертве почерневший желток, что должно было свидетельствовать о «порче».

Во время обыска дома у мошенниц были найдены около двух миллионов рублей (общая сумма в российских рублях и иностранной валюте), большое количество ювелирных украшений, сотовых телефонов и сим-карт, а также медали времен Великой Отечественной войны. В гараже у задержанных стоял новый автомобиль Toyota Camry без номеров. Также полиция обнаружила набор париков разного цвета.

Установить личности мошенниц удалось благодаря комплексу оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам уголовного розыска.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга.
Наталья Федорова © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.