Горадминистрация обследует жилой дом Екатеринбурга на предмет аварийности

14.32 Понедельник, 29 июня 2020
Новости дня / Общество
Фото: Прокуратура Свердловской области
Прокуратура Орджоникиздевского района Екатеринбурга добилась обследования горадминистрацией многоквартирного жилого дома на улице Стачек, 13 в уральской столице на предмет его аварийности.

Здание, построенное в 1948 году, имеет высокий процент износа несущих конструкций, рассказали в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Еще в 2019 году жительница дома обращалась в орган государственного жилищного надзора; проверка показала, что конструкция дома не соответствует предъявляемым требованиям. Заключение по итогам проверки направили в Межведомственную комиссию Екатеринбурга, где гражданку попросили предоставить пакет документов. Поскольку в предоставленном пакете отсутствовало заключение специализированной организации о техническом состоянии дома, то комиссия оставила заключение жилищного надзора без рассмотрения. Отметим, что в случае рассмотрения заключения ведомства обязанность по предоставлению таких документов у жильцов отсутствует.

В связи с уклоном Межведомственной комиссии от рассмотрения заключения по существу без принятия мер по оценке пригодности дома для проживания, что создало угрозу для жизни и здоровья граждан, прокурор Орджоникидзевского района Екатеринбурга обратился в суд.

Ленинский районный суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме, возложив на горадминистрацию обязанность организовать проведение обследования строительных конструкций многоквартирного дома специализированной организацией для последующего решения вопроса о признании его аварийным и подлежащим сносу.

Прокуратура проконтролирует фактическое исполнение решения суда и будет добиваться восстановления прав жителей указанного дома на благоприятные условия проживания.
Наталья Федорова © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.