Студенты УрФУ разрабатывают интерактивную карту деревьев Екатеринбурга

14.23 Пятница, 19 июня 2020
Новости дня
Фото: пресс-служба УрФУ
Студенты-волонтеры Уральского федерального университета им.Б.Н. Ельцина создают интерактивную карту деревьев Екатеринбурга, об этом рассказали в пресс-службе вуза.

Нейросеть нужна для того, чтобы можно было регулярно получать данные по количеству деревьев в городе, не снижать их объем и сохранять природу.

«Заносить все деревья в базу — такая практика весьма распространена в других странах, — объясняет аналитик-разработчик систем машинного обучения Naumen, технологического партнера проекта, Татьяна Зобнина. — Деревья — очень сложные объекты, они разнообразные. В этом году мы начали со студентами УрФУ и волонтерами проект по нанесению на карту Екатеринбурга всех деревьев. Сейчас ребята в процессе сбора размеченных данных для дообучения нейросети распознавать дерево на фотографии со Street View. Нейронная сеть должна отличать деревья от столбов, есть и другие нюансы».

Пользуясь такой картой, горожане смогут узнавать об объеме деревьев, видах. Благодаря такой информации аллергики смогут выбирать районы для проживания и прогулок.
Валерия Руббо © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.