В Екатеринбурге телефонные мошенники похитили у россиян около 100 тысяч рублей

11.19 Среда, 6 мая 2020
Новости дня
Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух жителей Курганской области. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с банковского счета), ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с банковского счета).

Ранее судимые за хищение денежных средств с банковских карт граждан фигуранты летом 2019 года сняли квартиру в Екатеринбурге и закупились телефонами и сим-картами различных операторов сотовой связи.

Как сообщает прокуратура Свердловской области, один из обвиняемых организовал с телефона рассылку на произвольно подобранные абонентские номера смс-сообщений с текстом якобы от одного из банков об операции по списанию денежных средств с банковских карт под видом оплаты покупки в интернет-магазине. Также в тексте указывался телефон для связи.

Представляясь сотрудниками банка, преступники информировали россиян о возможности отмены финансовой операции по списанию денег и побуждали держателей банковских карт сообщить им сведения о номере карты, сроке действия карты, а также код безопасности. После получения необходимой информации мошенники переводили деньги с карт жертв на свои, после чего производилось обналичивание денежных средств и «дележка» похищенного.

В период с 11 по 26 июня 2019 года обвиняемые путем телефонного мошенничества похитили у жителей Смоленской и Саратовской областей свыше 95 тысяч рублей, а покушались на хищение свыше 110 тысяч рублей, однако их преступный умысел не был доведен до конца по независящим от них обстоятельствам.

Уголовное дело направлено в Чкаловский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу.


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Наталья Федорова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK