Верховный суд РФ вынес решение по громкому делу свердловских оперативников

11.39 Четверг, 24 октября 2019
Новости дня / Актуально
Верховный Суд Российской Федерации, накануне, 23 октября оставил без изменений приговор 4-ем оперативникам свердловского УЭБиПК, ранее признанных виновными в превышении полномочий.

Напомним, что Свердловский областной суд 8 апреля этого года вынес приговор по уголовному делу, обвиняемыми по которому проходили четыре оперуполномоченных Управления экономической безопасности и противодействия коррупции свердловского ГУ МВД – Алексей Ворлинский, Александр Косман, Николай Жуков и Евгений Кулик. Суд признал их виновными по ч.1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Судья Антон Башков назначил полицейским условные сроки – Алексею Ворлинскому наказание в виде лишения свободы на срок 3,6 года условно, остальным – три года условно.

Напомним, что оперуполномоченный УЭБиПК по особо важным делам Алексей Ворлинский, замначальника отдела по выявлению преступлений в сфере лесопромышленного комплекса и недропользования УЭБиПК Александр Косман, начальник отдела противодействия коррупции УЭБиПК Николай Жуков и оперативник этого отдела Евгений Кулик были задержаны 27 июня 2017 года сотрудниками УФСБ по Свердловской области.

«Бэпников» обвинили в том, что они спровоцировали взятку — уговорили бизнесмена Артура П. дать деньги сотруднику Департамента Росприроднадзора по УрФО Антону Лобанову.

Добавим, что все четверо сотрудников уже покинули службу в органах внутренних дел – кто-то по собственному желанию, кто-то в связи с выходом на пенсию. За совершение проступка, порочащего честь сотрудника полиции был уволен лишь Николай Жуков приказом от 23 мая 2019 года. В ходе проведенной служебной проверки был установлен факт совершения Жуковым проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, выразившегося в стремлении извлечь выгоду неимущественного характера, обусловленную карьеристскими побуждениями.

Николай Жуков обратился в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга к ГУ МВД России по Свердловской области с иском о признании незаконными заключения служебной проверки, приказа об увольнении, восстановлении на службе, взыскании оплаты времени вынужденного прогула, но решением от 5 июля ему было отказано. Жуков подал апелляцию в Свердловский областной суд, который 17 октября полностью отменил решение нижестоящей инстанции, удовлетворив требования полицейского. Его интересы в Облсуде представлял известный юрист Дмитрий Рожин.

Сейчас, после вступления приговора по уголовному делу в законную силу, процедура увольнения начнется заново.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
6 комментариев
Денис
Добавил Денис
24 октября 2019 14:26
.. легко ещё отделались !
Правдоруб
Добавил Правдоруб
24 октября 2019 16:33
Жаль, что не посадили.
Игорь
Добавил Игорь
24 октября 2019 22:20
Органы с вами расстались!
Равиль
Добавил Равиль
25 октября 2019 03:20
Таких сажать надо
Нормальных сотрудников осталось мало
Владимир
Добавил Владимир
25 октября 2019 15:00
Такие новости надо озвучивать в эфир федеральных каналов. Чтоб другим было о чем задуматься
Игорь
Добавил Игорь
26 октября 2019 04:39
Да чему удивляться ! В Мордовии в Прокуратуре работает на должности сотрудник Т. , а в 93м году он участвовал в нападении на дом Пенсионеров в своем родном поселке в составе группы лиц! Входил в состав ОПГ ! А сейчас вдруг стал порядочным гражданином, и пенсию от государства будет получать... Вот таких сотрудников сначало наберут по блату, а потом удивляемся откуда в России Оборотни в погонах берутся...!
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK