В полпредстве УрФО обсудили «мусорную реформу» и проблемы экологии

16.41 Понедельник, 1 июля 2019
Новости дня / Актуально
Общественники и учёные предложили в рамках «мусорной реформы» создавать компенсационные фонды, за счёт средств которых в дальнейшем будут рекультивировать полигоны. По своей структуре они будут аналогичны Фондам капитального ремонта, но каким способом там аккумулироваться средства - неизвестно. Предложение было озвучено в рамках совещания, посвящённого экологии в полпредстве президента в УрФО.

В ходе совещания также было заявлено, что в настоящее время на полигонах нарушается технология укладки мусора - такая ситуация наблюдается не только в Свердловской области.

Касательно экологии в целом выступающие отметили, что региональные власти порой ограничены в своих действиях, в связи с чем целесообразно увеличить федеральный вектор воздействия, но вместе с тем, тщательнее контролировать исполнение национальных указов, связанных с экологией.

Одним из таких механизмов может стать создание координационного совета в полпредстве президента УрФО.

Кроме этого было отмечено, что одной из проблем проведения «мусорной реформы» становится недостаточная информированность населения. Жители также не всегда объективно информированны о состоянии экологической обстановки, в связи с чем информационный вакуум наполняется домыслами и слухами.

В связи с этим управляющий делами Союза журналистов России, Глава секретариата СЖР Денис Токарский заявил, что СЖР готово включится в эту деятельность на своих площадках, в том числе на Фестивале прессы, который ежегодно посещают тысячи представителей СМИ. Денис Токарский рассказал, что уже завтра будет направлено соответствующее официальное предложение в Аппарат полномочного представителя президента в УрФО, а в дальнейшем запланирована большая площадка для обсуждения экологических проблем.

«Будем рады оказать содействие», - добавил глава секретариата СЖР.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.