«Неистовый Виссарион»: в Екатеринбурге учреждена первая в России премия для литературных критиков

10.20 Пятница, 22 марта 2019
Новости дня / Новости культуры
Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского учредила первую в России премию для литературных критиков. Она получила название «Неистовый Виссарион» - естественно, в честь Виссариона Григорьевича Белинского – известного литературного критика XIX века. Символом премии выбран гонг, олицетворяющий общественный резонанс. До этого в России не существовало национальной премии для этого вида деятельности.

«Заслуги литературных критиков до этого в России отмечались либо второстепенными номинациями, либо наградами с упором на региональный компонент. Аналога же «Пулитцеровской» премии, отдельного знака отличия для критиков в литературном пространстве нашей страны не было. Надеемся, что появление «Неистового Виссариона» позволит изменить отношение к литературной критике и поднять ее престиж», - отмечают создатели премии.

Премия будет национальной и ежегодной: на награды могут претендовать живущие в России авторы, опубликовавшие в журналах, книгах, на литературных порталах работы по литературе ХХI века.

Первые премии вручат уже в этом году – 7 июня. За победу в главной номинации предусмотрено денежное вознаграждение – 70 тысяч рублей. Сейчас – с 14 марта до 14 апреля - проходит прием заявок. Подробности можно узнать на сайте бибилиотеки.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Анна Коваленко © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK