Стало известно, когда всё-таки в Екатеринбурге построят храм-не-на-воде святой Екатерины

22.46 Среда, 12 декабря 2018
Новости дня
Фото: Европейско-Азиатские новости
Стали известны сроки, когда строители начнут возводить храм Святой Екатерины, который ещё год назад хотели построить на акватории городского пруда. О скором начале строительства заявил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

По словам митрополита, зимой никаких работ по строительству храма не планируется. «Ждём весны», — добавил глава Екатеринбургской епархии. Таким образом, стройка, вероятнее всего, начнётся, когда строители перезимуют холода.

Этим временем собираются воспользоваться общественники из городского движения «Парки и скверы Екатеринбурга». По словам соорганизатора сообщества Анны Балтиной, уже более тысячи екатеринбуржцев оставили свои подписи против возведения храма. В ближайшие дни их передадут полпреду президента РФ в УрФО Николаю Цуканову, в Законодательное собрание Свердловской области и другие муниципальные и региональные органы власти.

Горожан возмущает, что под строительство храма не выделяют пустующие земли, а портят уже существующие. Известно, что дворец богослужения собираются строить в сквере рядом с областным Драмтеатром. К вырубке деревьев ради очередного храма жители уральской столицы настроены агрессивно. До конца этого года активисты проведут ещё одну акцию против постройки религиозного сооружения.

Напомним, конфликт между РПЦ и екатеринбуржцами по поводу строительства храма Святой Екатерины тянется с 2010 года. Первоначально храм хотели установить на месте действующего фонтана «Каменный цветок», что вызвало большое возмущение общественности. Попытка построить храм в акватории городского пруда, сделав настоящий «храм на воде», также не удалась из-за сопротивления горожан.

Свой протест они выражали, обнимая деревья в сквере рядом с Драмтеатром, также им удалось обнять городской пруд. А в прошлом году, когда по вопросу о строительстве храма были назначены общественные слушания, помещение для переговоров чуть не треснуло от количества и напора несогласных.
Диана Ковандо © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.