В Екатеринбурге бывшему сотруднику полиции, уличенному в получении взятки, изменили приговор

09.33 Среда, 5 декабря 2018
Новости дня
Свердловский областной суд по требованию прокуратуры ужесточил наказание для бывшего старшего участкового уполномоченного отдела полиции № 7 УМВД России по г. Екатеринбургу Александра Швейкина. Вместо штрафа в 2 млн 350 тысяч рублей ему назначено семь лет в колонии строгого режима со штрафом в 120 тысяч рублей.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, 7 декабря 2016 года старший участковый уполномоченный полиции изъял у индивидуального предпринимателя алкогольную продукцию, после чего потребовал от управляющей магазина взятку в размере 300 тысяч рублей за возврат товара и непривлечение к административной ответственности.

Управляющая магазином перевела на карту сотрудника полиции часть суммы, 50 тысяч рублей. Затем сотрудник полиции сфальсифицировал административный протокол.

27 декабря Швейкин, находясь в своем служебном кабинете, потребовал от предпринимателя перевода оставшейся суммы взятки. В это время он был задержан сотрудниками ОРЧ СБ ГУ МВД России по Свердловской области.

В марте 2017 года полицейский уволен с занимаемой должности в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел.

Как уточнили в пресс-службе СУ СК РФ по Свердловской области, вину полицейского удалось доказать с помощью фоноскопической экспертизы, в ходе которой установлена принадлежность голоса подсудимому на аудиозаписи, проведенной при оперативно-розыскном мероприятии. На данной аудиозаписи слышно, как Швейкин обговаривает способ передачи ему денежных средств и называет номер банковской карты, принадлежащей другому лицу. Следствием была установлена связь между держателем банковской карты и подсудимым.

«Пресекли незаконную деятельность нечистого на руку участкового оперативные сотрудники из подразделения собственной безопасности ГУ МВД России по Свердловской области в прямом смысле этого слова по горячим следам. Его с позором изгнали из органов внутренних дел. Отныне дорога в систему МВД для него навсегда закрыта. Только в текущем году по материалам УСБ регионального главка МВД нашими коллегами из СК возбуждено 71 уголовное дело в отношении различного рода предателей службы. К уголовной ответственности привлечено 40 должностных лиц гарнизона. Процесс самоочищения рядов полиции продолжается», – прокомментировал пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK