В Екатеринбурге под будущим храмом археологи нашли останки младенцев

21.25 Пятница, 9 ноября 2018
Новости дня
В Зелёной Роще в Екатеринбурге археологи этой осенью обнаружили останки младенцев. Поводом для раскопок стало строительство нового храма на месте снесённого в прошлом году Успенского собора. Перед прокладыванием коммуникаций рабочим нужно было убедиться, что территория культурного наследия, коей является участок Зелёной Рощи с расположенным на нём Ново-Тихвинским монастырём, больше не содержит артефактов.

Исследователи предполагают: древние захоронения принадлежат младенцам, жившим в конце XVIII – начале XIX века. В склепе площадью всего 1 кв. м специалисты обнаружили два гробика. По зубам археологи определили, что останки принадлежат детям в возрасте от 6 месяцев до 1 года.

Это уже не первая находка захоронений на территории монастыря. Дело в том, что с конца 1770-х по 1814 год землю использовали под кладбище, которое в 1930-х было уничтожено. Его называют «Успенский некрополь». С 2002 по 2012 год археологи обнаружили здесь более 400 утерянных могил.

В их числе были найдены останки монахинь и священнослужителей. Их перезахоронили на монастырском участке кладбища «Лесное», а именные могилы стали восстанавливать за алтарем собора Александра Невского.

Приказом Управления ОКН «Успенский некрополь» внесен в перечень выявленных объектов культурного наследия.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Диана Ковандо © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK