В Екатеринбурге заработала первая фекальная станция

22.11 Пятница, 28 сентября 2018
Новости дня
eanews.ru
Сегодня в Екатеринбурге торжественно запустили канализационные отходы в систему отопления Северной аэрационной станции. Это значит, что теперь очистное предприятие может само отапливать свои цеха: из фекалий научились делать газ.

САС реконструировали целых 15 лет. Тогда, в далёком 2001-м, когда мэром Екатеринбурга был Аркадий Чернецкий, с утилизацией отходов человеческой жизнедеятельности были проблемы: фекалии просто раскладывали на полях, сушили целых пять лет и только после этого сжигали. Из-за того, что сотни гектаров земли Орджоникидзевского района были в зловонных массах, горожане никак не могли эксплуатировать эту территорию.

Поэтому реконструкция САС связана в первую очередь с необходимостью в освобождении хороших земель от фекалий. Для этого МУП «Водоконал» решило совместить приятное с полезным: обрабатывать канализационный ил таким образом, чтобы получать и газ, и удобрение для городских газонов.

Итак, для получения газа иловые остатки сначала погружают в огромный резервуар, его высота – 10 этажей. Там зловонные массы бродят целый месяц. За это время в них погибают все патогенные бактерии и микробы, а в специальный отсек выделяется тот самый газ – метан.

Далее через подземный газопровод он поступает в котельную и там же становится полноценным топливом. Небольшие резервуары, в которые он попадает, обеспечивают теплом все цеха аэрационной станции.

Теперь САС не платит городу за отопление: из наших же отходов предприятие производит тепло. В будущем в уральской столице планируется построить еще одну такую станцию – на юге города. Согласно плану, она должна будет обрабатывать 85 % отходов городского населения и заодно обеспечивать себя отоплением.

Не исключено, что в скором времени этот проект получит общероссийское признание и будет спонсирован из федерального бюджета.
Диана Ковандо © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.