В Екатеринбурге скончалась первая в СССР мастер спорта по художественной гимнастике Лилия Назмутдинова

21.11 Среда, 19 сентября 2018
Новости дня
19 сентября в Екатеринбурге на 82-м году жизни из-за продолжительной болезни скончалась первая в истории СССР мастер спорта по художественной гимнастике Лилия Назмутдинова. Она была 15-кратной чемпионкой СССР и 12-кратной чемпионкой России по художественной гимнастике.

Назмутдинова сыграла значительную роль в развитии художественной гимнастики — в её молодости этот вид спорта был советским гражданам в новинку. В частности, именно Назмутдинова первой представляла художественную гимнастику на традиционном конгрессе в Штутгарте и на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году. Также Назмутдинова взяла бронзу в упражнениях с предметом на первенстве мира в 1965 году.

После завершения карьеры из-за серьезной травмы чемпионка стала наставником множества известных спортсменов и получила звание заслуженного тренера. Среди ее воспитанников — бронзовый призер Олимпийских игр 1996 года в Атланте по художественной гимнастике в групповых упражнениях Юлия Иванова.

За свои заслуги Лилия Назмутдинова удостоена звания «Заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации».

О дате прощания с гимнасткой будет сообщено позже.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Диана Ковандо © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK