Нападали на лиц неславянской внешности: на Урале вынесли приговор группе молодых людей

17.53 Понедельник, 23 июля 2018
Новости дня
news-factor.ru
В Свердловской области вынесли приговор пятерым молодым людям 1996–1999 года рождения. В зависимости от роли каждого, они признаны виновными по чч. 1, 2 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, совершённые с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет, совершённые организованной группой), чч. 1, 2 ст. 282.1 УК РФ (организация и участие в экстремистском сообществе), п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершённое с применением предметов, используемых в качестве оружия), п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью, совершённое с применением предметов, используемых в качестве оружия).

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Свердловской области, в период с марта 2014 по январь 2016 года участники экстремистского сообщества размещали видео-, аудио- и фотоматериалы, которые признаны экстремистскими, разжигающими межнациональную ненависть и вражду. Трое из членов группы принимали участие в нападениях на лиц неславянской внешности.

Отмечается, что в преступном сообществе имелся лидер, роли были четко распределены. Также члены группы совместно изучали экстремистскую литературу.

Злоумышленников задержали в период с лета 2016 по январь 2017 года. Молодые люди признали свою вину лишь частично. В ходе расследования сотрудники СКР допросили порядка 100 свидетелей, проведены судебно-медицинские, фоноскопические, лингвистические и психолого-психиатрические экспертизы.

В итоге один из участников получил пять с половиной лет в колонии общего режима и штраф в размере 197 тысяч рублей, второй — 120 часов обязательных работ и штраф в размере 45 тысяч рублей, третий — штраф в размере 40 тысяч рублей. Остальные двое освобождены от наказания в связи с истечением срока давности.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.