В России при заправке автомобиля летом «испаряется» до 10 % бензина

10.41 Четверг, 5 июля 2018
Новости дня / Россия и мир / Актуально
Именно такую версию выдвинул Независимый топливный союз (НТС), выступив с заявлением по поводу исследования, проведённого Федерацией автовладельцев России (ФАР).

НТС назвал исследование ФАР о недоливе бензина на российских АЗС клеветой. Проблема существует, признают в НТС, но она не такая распространенная, как пытаются ее показать представители федерации автолюбителей, уверяют в союзе.

В своём заявлении топливный союз обращает внимание на два ключевых, по их мнению, момента в предложенной ФАР методике, которая «ставит под сомнение заявленные выводы».

Первое — метод «тайного покупателя» показался НТС сомнительным: бензин заливают в пластмассовую канистру, находящуюся в багажнике автомобиля, и лишь затем переливают в мерное устройство.

«Методика явно несовершенная и предполагает значительные ошибки измерения из-за элементарного испарения бензина, а также возможных утечек во время налива и перелива. Естественные потери при текущей летней погоде могут составить 10 %», — говорится в сообщении.

Второе — у НТС возникли вопросы к выборке и выводам исследования. В союзе считают, что делать выводы обо всех АЗС страны, а их 25 тысяч в 85 регионах, на основании данных, полученных с 34 АЗС, «по меньшей мере непрофессионально».

При этом саму проблему недолива бензина в союзе признают.

«Но она не такая распространенная, как пытаются показать представители ФАР. Мы попросили юристов оценить выводы ФАР с точки зрения подачи иска в суд по статье 128.1 УК РФ „Клевета“», — приводятся в заявлении слова президента НТС Павла Баженова.

Напомним,
3 июля Федерация автовладельцев России распространила заявление, что на 76 % АЗС страны происходит недолив бензин в баки заправляющихся машин, в результате чего реальная стоимость литра вырастает почти на 10 рублей. Выводы федерацией были сделаны на основе собственного исследования, проведенного в 13 регионах страны. Недолив топлива был зафиксирован не только на АЗС, принадлежащих частникам, но и на заправках крупных федеральных и региональных сетей.

Мало того, что эти 10 % «испаряются», не сомневайтесь, их ещё и учитывают как естественные потери при расчёте цены на топливо.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.