Бывшему лесничему в Староуткинске вынесли приговор за незаконную рубку леса

14.28 Вторник, 8 мая 2018
Новости дня
Шалинский районный суд Свердловской области вынес приговор в отношении теперь уже бывшего лесничего Староуткинского участкового лесничества Евгения Жданова. Он признан виновным по ч. 3 ст. 260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере»). Как сообщили корреспонденту veved.ru в пресс-службе суда, подсудимому назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года с запретом на занятие должностей, осуществляющих распорядительные функции, сроком на два года.

Кроме этого, по информации издания, прокуратура обратилась в суд с гражданским иском к Жданову (по словам директора ГКУ СО «Шалинское лесничество» Бориса Берлина, Жданов был уволен в конце января 2018 года) о возмещении ущерба, причиненного в результате незаконной рубки. Судебное заседание о взыскании ущерба состоится 15 мая.

Ранее Шалинский районный суд удовлетворил иск прокуратуры к ООО «Надежда». В декабре 2017 года директор компании Сергей Яцун был признан виновным в незаконной рубке леса в особо крупном размере и приговорен к двум годам лишения свободы условно.

В апреле 2017 года Яцун, состоя в должности директора ООО «Надежда», основным видом деятельности которого являются лесозаготовки, произвел незаконную рубку лесных насаждений общим объемом 1 303 куб. м, причинив материальный ущерб государству в лице ГКУ СО «Шалинское лесничество» на общую сумму почти 9,5 миллиона рублей, при этом не посвящая в свой преступный умысел работников ООО «Надежда». Работниками компании было спилено 210 берез, 696 елей, 546 сосен, 136 пихт и 10 осин. Согласно решению суда, с ООО «Надежда» будет взыскано почти 9,5 миллиона рублей.

Между тем в Новоуральске по факту хищения на десятки миллионов рублей десятков гектаров леса, принадлежащего Уральскому электрохимическому комбинату (АО «УЭХК» входит в структуру госкорпорации «Росатом»), до сих пор никто не привлечен к ответственности. Об этой истории мы ранее рассказывали подробно (читать здесь).
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.