В Свердловской области появились мошенники, наживающиеся на трагедии в Кемерове

12.24 Четверг, 12 апреля 2018
Новости дня
Свердловское ГУ МЧС предупреждает о мошенниках, наживающихся на трагедии в Кемерове, где при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» погибли 64 человека. Злоумышленники приходят в торговые центры и жилые дома под видом сотрудников МЧС и навязывают системы противопожарной защиты, угрожая при этом штрафами и другими санкциями.

Напомним, что проверки пожарного состояния торгово-развлекательных центров проводят только межведомственные группы с участием сотрудников прокуратуры и пожарного надзора МЧС России. Также в составе проверяющих могут быть представители органов власти и активисты общественных организаций. При этом сотрудник отдела надзорной деятельности МЧС России должен иметь при себе служебное удостоверение, нагрудный значок и пакет документов для проверки. О проверочном мероприятии сообщается за сутки. Проверить данные об инспекторе можно по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России 101.

— Никаких услуг по установке пожарной сигнализации, замене проводки, в том числе «с крупной льготной скидкой для пенсионеров», сотрудники МЧС России не оказывают. Даже если «специалист» с подобным предложением пришёл к вам в дом или на объект в форме МЧС, это должно вас насторожить. Необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы. Это касается и ситуации, когда «проверяющие» начинают запугивать штрафом за отсутствие дымового датчика в квартире. Предупредите своих близких, что должностные лица органов местного самоуправления и сотрудники МЧС платной установкой пожарных извещателей не занимаются, а оборудование пожарной сигнализацией жилья малоимущих, социально неблагополучных и многодетных семей по действующим в регионе целевым программам осуществляется бесплатно, — отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по Свердловской области Максим Пинчугов.

Подобные случаи мошенничества зарегистрированы и в некоторых других регионах РФ.


Фото: 27.mchs.gov.ru
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.