Депутаты Заксобрания вспомнили о «прощении и смирении» и сохранили мандат Армену Карапетяну. Впереди — суд с прокуратурой

14.08 Вторник, 3 апреля 2018
Новости дня / Актуально
Депутаты Законодательного собрания Свердловской области не смогли принять решение о досрочном сложении полномочий Арменом Карапетяном, на чем настаивала прокуратура. За лишение полномочий проголосовало 23 парламентария (преимущественно члены фракции «Единой России»), против — 9, еще 13 народных избранников не приняли участия в голосовании. Таким образом, для принятия решения не хватило всего три голоса.

Старший помощник прокурора Свердловской области по взаимодействию с региональным Заксобранием и правительством Ксения Масалова уже заявила, что надзорное ведомство поддерживает собственный акт реагирования, который связан с несвоевременным предоставлением Карапетяном сведений о доходах об имуществе на двух несовершеннолетних детей 2004 и 2012 годов рождения.

«В случае если полномочия не будут прекращены досрочно, у прокуратуры есть право на обращение в суд», — отметила представитель прокуратуры.

За Армена Карапетяна заступились как его однопартийцы, так и коммунисты — бывшие и действующие.

Депутат от КПРФ Александр Лыдыгин напомнил, что трое депутатов городской думы Екатеринбурга тоже были уличены в сокрытии доходов, но никто их полномочий не лишил. Он отметил также, что на детях Карапетяна не было записано никакого имущества, то есть у него не было мотива скрыть что-либо.

«Можно ли лишить депутата мандата на основании технической ошибки? Мы даем прокуратуре мощнейший инструмент для давления на депутатов», — сказал Ладыгин.

Справедливоросс Андрей Жуковский призвал к смирению и прощению, а Вячеслав Вегнер вспомнил о кандидате в президенты РФ Грудинине, у которого были счета за рубежом, но с выборов его никто не снял.

«Нам надо задуматься: сегодня мы с расправимся с Карапетяном, а завтра с любым из нас может расправиться прокуратура», — обратился Вегнер к присутствующим.

Как и ожидалось, самым эмоциональным стало выступление самого Армена Карапетяна.

«У меня шесть детей. Пока. Я считаю себя очень счастливым человеком, это мое богатство. Я благодарю Бога за то, что он мне подарил столько детей. У меня не будет обид на вас, голосуйте, как хотите, только единственная просьба — не обсуждайте детей, мы ради них и живем, это наши ангелочки, наши с вами крылья, за счет них мы и летим», — заявил Карапетян.

По его словам, дети, которые не были указаны в декларации о доходах, были указаны им в анкете, которую он подавал в отдел кадров Засобрания после избрания.

Как выяснилось в ходе сегодняшнего заседания, в декларации о доходах за 2015 год Карапетян также «забыл» указать двух своих детей, но тогда это почему-то не было предметом для прокурорского рассмотрения.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK