Подпишись на МК-Урал

Общество


18:01 | 10.03.2011

Недоступные лекарства окончательно погубили карьеру министра Белявского

«Сначала он должен разгрести проблему лекарств, которую сам создал, а потом вопрос об отставке попадет в повестку»

Глава свердловского Минздрава Аркадий Белявский, похоже, дорабатывает последние дни на посту регионального чиновника. По информации источников в администрации свердловского губернатора, у Белявского всего пара недель на то, чтобы «разгрести проблему лекарств», а затем руководство области поднимет вопрос о соответствии министра занимаемой должности.


Напомним, что организационные проблемы начались в Минздраве области сразу после прихода Белявского на высокий чиновничий пост. В начале года министерство отметилось беспрецедентной кадровой чехардой, а завершился год серией «тендерных провалов» ( в министерстве «забыли» провести несколько жизненно важных конкурсов по закупкам молока, лекарств и расходных материалов для гемодиализа), которые плавно перешли в год текущий.

Соответственно уже в январе в области разразился «молочный скандал». В министерстве почему-то не объявили аукцион на поставки молочной продукции на молочный кухни региона. Тем временем, сроки последнего конкурса с главным региональным поставщиком молока ЗАО «Первая молочная компания» истекали к марту. Усилиями общественников и органов власти кризиса удалось избежать. Однако регион оказался на грани социального взрыва, а федеральный центр выказал явное недовольство деятельностью регионального Минздрава.

Следом выяснилось, что Минздрав не провел тендеры по госзакупкам медикаментов и расходных материалов для гемодиализного медоборудования. Срок прежнего госзаказа также истекал в начале марта. То есть жители области страдающие от заболеваний почек могли остаться без жизненно важных медпроцедур. Лишь после того, как Белявский был вызван к полпреду в УрФО, на сайте госзакупок появились три тендерных объявления.

Однако, и кадровый, и молочный и гемодиализный кризис не привели к смене министерского руководства. Зато последний скандал связанный с все теми же непроведенными конкурсами, похоже, поставил жирную точку на дальнейших карьерных перспективах Аркадия Белявского.

Напомним, что в конце прошлого месяца стало известно, что после непоставок молока и проблем с гемодиализом Минздрав приготовил для области еще более неприятный сюрприз – кризис с поставками доступных лекарств для свердловских льготников. Причем, этот скандал тут же попал в федеральную повестку. В сюжете новостей Первого канала подробно рассказали, о масштабном лекарственном кризисе на Урале в котором виноваты чиновники.

«С 7 марта начинается массовое поступление лекарственных препаратов в соответствии с заключенными контрактами, и мы надеемся, что, начиная с этого числа, количество необеспеченных рецептов, по нашему мнению, должно сокращаться», – неуверенно пообещал корреспонденту новостей Аркадий Белявский.

Между тем, как сообщили «ВВ» сегодня в пресс-службе свердловского Минздрава, исправить ситуацию с обеспечением необходимыми лекарствами планируется до конца марта. По словам пресс-секретаря министерства Константина Шестакова, ситуация с обеспечение лекарствами находится «в динамическом урегулировании» и с каждым днем становится все лучше.

«Положительная динамика уже есть – удалось сократить более 6 тысяч необеспеченных рецептов до 2 тысяч. Лекарства развозятся по аптекам каждый день. Я думаю, что до конца месяца вопрос будет решен», – отметил Шестаков.

Очевидно, конец марта и начало апреля и станет карьерным рубежом для Белявского. По информации источников в администрации свердловского губернатора, министру просто дали время, чтобы решить им же созданные проблемы, а затем будет рассмотрен вопрос о его отставке.

«У него (Аркадия Белявского – прим. «ВВ») есть время, чтобы разгрести проблему лекарств, которую сам создал. А потом вопрос об отставке попадет в повестку», – говорят в администрации.

Впрочем, вполне возможно, что у Белявского не будет и этих 3 недель – уже 15 марта вопрос о просчетах Минздрава намерены поднять депутаты регионального Заксобрания.

По словам руководителя социального комитета областной думы Николая Воронина, накануне комитет рассмотрел ситуацию с доступными лекарствами, в присутствии представителей департамента по госзакупкам и министра Белявского, и доклады чиновников энтузиазма у законодателей не вызвали.

«Нам сообщили, что удалось провести конкурсы на 60 миллионов рублей и несколько сократить количество неотваренных рецептов в аптеках. Но это нас не удовлетворило так как по основным конкурсам движения почти нет. Так конкурс по федеральным льготникам на 680 миллионов рублей из-за слабой подготовки документации пришлось перенести. Мы рассмотрим ситуацию на заседании думы 15 марта, и если проблема доступных лекарств к этому времен6и будет решена – то это один вопрос, а если нет – то будут приняты соответствующие жесткие решения», – пообещал в беседе с корреспондентом «ВВ» Николай Воронин

О практически неминуемой отставке министра говорят и эксперты. По мнению директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина назначение Белявского изначально вызывало теперь уже очевидно оправданные сомнения.

«Белявский был главврачом больницы в ХМАО, а это совершенно иная система координат. Теперь он перешел в новую систему, но не перестроился. К тому же, сказывается темп города: в ХМАО все более спокойно, в Екатеринбурге – напряженная жизнь, темп быстрее. Можно сделать вывод, что этот человек «не тянет свою ношу». Даже, насколько помню, при его назначении в правительстве высказывались сомнения, что Белявский справится с должностью. Похоже, он так и не понял свои задачи», – полагает Гагарин.

Вероника Мысляева © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




написал: http://ionin-sr.livejournal.com/13405.ht   |   17 марта 2011 20:46  
 
Оказывается, еще в прошлом году, за подписью Министра здравоохранения Свердловской области А.Р. Белявского (№ 80-п) и Министра общего и профессионального образования С.Е. Черепанова (№ 27-и), был выпущен достаточно странный приказ от 09.02.2010 «О совершенствовании организации медицинского обеспечения в дошкольных образовательных учреждениях». В связи с сегодняшним заявлением губернатора интерес вызывает приложение к приказу, которое называется «ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ». За подписью двух министров выходит документ, прямо указывающий какие продукты у каких производителей стоит закупать нашим школам. И самое важное, среди указанных в «перечне» производителей вообще нет никого ни то чтобы из Свердловской области, даже из Уральского региона. Судя по приказу, в министерстве искренне считают, что, по большей части столичные, ЗАО "Валетек-Продимпэкс", ЗАО "Сентоза-факторинг", НКО "Московский фонд содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения", ОАО "Лианозовский молочный комбинат" и ОАО "Московский молочный комбинат N 1", лучше смогут обеспечить продуктами питания наших детей.

Простому обывателю может показаться, что Министр здравоохранения своим приказом просто навязывает покупать продукцию конкретных производителей, и все это без какой-либо законной процедуры тендеров и торгов. А как иначе, если прямо перед этим перечнем стоит пункт «рекомендовать главам муниципальных образований в Свердловской области использовать отраслевой территориальный стандарт при подготовке ДОУ к лицензированию». Я правильно понимаю, что если какая-нибудь школа начнет покупать молоко не в Москве, а в нашем регионе, то оно не пройдет лицензирование?
  [цитировать]
Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
18.11.2018
17.11.2018
16.11.2018

Мы в соцсетях





Архив
«    Ноябрь      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930