Подпишись на МК-Урал

Общество


16:20 | 28.01.2011

В Екатеринбурге на базе «УГМК-Здоровье» открыли первый в России Учебный центр для эндохирургов

В планах — внедрение 3D-видео и персональная настройка техники под хирургов

Первый в стране Учебный центр эндохирургии сегодня открылся в Екатеринбурге. Участие в создании УЦЭ приняли ЕМЦ «УГМК-Здоровье», Уральская медакадемия и ООО «Олимпус Москва». Особенность центра — новейшее оборудование. Например, телевидение сверхвысокого разрешения и тренажеры для выполнения хирургических операций.

Как отметил на сегодняшней церемонии открытия гендиректор «УГМК Здоровье» Артур Воробьев, создание центра именно в Екатеринбурге стало результатом стечения ряда обстоятельств.

«Во-первых, эндохирургия начиналась с Урала. В частности, этому значительно поспособствовал главный хирург УрФО Михаил Прудков. Во-вторых, мы как частная клиника и центр современных хирургических технологий сделали все для того, чтобы центр был создан. И, наконец, наша клиника оснащена новейшим эндоскопическим оборудованием компании «Олимпус». Такого оборудования еще даже нет в учебных центрах Москвы и Санкт-Петербурга. К тому же в стране создан прецедент — учебный центр на базе частного медучреждения рассчитан на врачей, которые работают в государственной системе здравоохранения», — рассказал Воробьев.

Весь проект стоит порядка 400 тысяч евро. На эти средства приобретены набор медоборудования для обучения и два тренажера, на которых будут практиковаться медики, делающие первые шаги в эндохирургии.

Но останавливаться на этом руководство «УГМК-Здоровье» не собирается. Сейчас идет серьезное обсуждение вопроса дальнейшего масштабирования и развития эндохирургического комплекса с фирмой «Олимпус». В частности, к уже имеющемуся оборудованию присоединят современные системы визуализации, в том числе 3D-формата. Одним из новшеств станет и возможность настройки оборудования под конкретного хирурга.

Сегодня для уральских эндохирургов операцию на новом оборудовании провели профессора Института хирургии имени Вишневского Юрий Старков и Кирилл Шишин. Видеотрансляция процесса осуществлялась впервые. Оперировалась женщина, у которой удаляли желчный пузырь через пупочное отверстие. Пациентке повезло: вместо разреза кожи, как это было бы при обычной операции, ей сделали несколько небольших проколов. В один из них ввели оптическую трубку, присоединенную к видеокамере. Так изображение, увеличенное в 8-15 раз, поступило на монитор. По словам специалистов, шрамы после операции будут совсем не видны, и пациентка о них «даже и не вспомнит».

В Екатеринбурге на базе «УГМК-Здоровье» открыли первый в России Учебный центр для эндохирургов


Московский профессор Юрий Старков высоко оценил качество нового оборудования. Делать операцию и одновременно комментировать ее ход Старкову было непросто. Однако все прошло вполне успешно. Операция по удалению желчного пузыря — одна из самых распространенных в медицине. Восстановительный период после нее небольшой: уже через пару дней пациентку отпустят домой.

«Даже у нас в институте Вишневского такой аппаратуры на данный момент нет. Безусловно, центр повысит квалификацию хирургов, к тому же молодые хирурги сегодня особенно стремятся к познанию нового. Конечно, мы будем передавать полученные здесь знания и в других учебных медцентрах», — рассказал хирург.

Советник гендиректора «УГМК-Здоровье» Михаил Скляр, наблюдавший операцию из аудитории, отметил, что прошла она на высоком уровне.

«Операция прошла без каких-либо осложнений в установленные сроки. Надеемся, что уже сегодня женщина начнет ходить. Что касается передачи сигнала в аудиторию — картинка была отличная на обоих экранах. На одном можно было видеть брюшную полость изнутри, на другом — руки хирурга. Были небольшие сложности со звуком, но эти неполадки мы устраним», — сообщил он.

Без создания таких современных учебных центров невозможен прогресс практического здравоохранения, считает руководитель учебного центра эндохирургии, главный хирург УрФО, профессор Михаил Прудков.

«Обучать новым технологиям оперирования уральских хирургов будут ведущие отечественные и зарубежные специалисты с использованием новейшего оборудования, которое поставила фирма «Олимпус Москва» специально для нового учебного центра», — отмечает Прудков.

В Екатеринбурге на базе «УГМК-Здоровье» открыли первый в России Учебный центр для эндохирургов

Вероника Мысляева © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
17.11.2018
16.11.2018

Мы в соцсетях





Архив
«    Ноябрь      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930