В «Пушкинке» пройдет познавательная литературно-музыкальная программа «День Камы»

18.21 Четверг, 20 мая 2021
Пермский край: новости дня
4 и 5 июня в рамках VI исторического форума «Пермь – город на Каме» центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина проводит познавательную литературно-музыкальную программу «День Камы», посвященную главной водной артерии нашего города и края.

Еще в начале ХХ века бассейн Верхней Камы называли «…землей, которой нет цены». Кама – одна из крупнейших рек России, главная река Пермского края и Западного Урала. По протяженности Кама (1805 км) занимает 6 место среди рек Европы, после Волги, Дуная, Урала, Дона и Печоры.

Программу Дня Камы 4 июня в 16.00 откроет лекция Марины Демидовой «В лампаде камских вод…», на которой слушатели узнают о богатой литературной истории Камы, о людях, родившихся в городе на реке, о путешествиях и рабочих поездках на Урал великих русских писателей и поэтов.

4 июня в 18.30 пройдет концерт участника музыкального проекта «Летний фестиваль «МузыКама» – ансамбля народной музыки и танца под руководством заслуженного работника культуры РФ В.В. Кузьминова «Ярмарка». В театрализованной музыкальной программе «Хороводница» используются русские народные инструменты, некоторые произведения исполняются а капелла, что позволяет показать красоту русской песни.

5 июня в 14.00 начнется пешеходная экскурсия «Кама, медленная странница…» от Марины Демидовой. Поэтическая строчка Бориса Пастернака стала названием и прологом литературной экскурсии. Участники услышат отрывки из травелогов путешественников, произведений писателей и поэтов, воспевших в своём творчестве Каму.

«Вера Фигнер»: курсом в историю» – так называется лекция журналиста Аркадия Константинова, которая состоится 5 июня в 16.00. Встреча посвящена сенсационной находке пермских дайверов. Ими был обнаружен затертый во льдах во время зимней стоянки, а потом затонувший в 1966 году колесный пароход «Вера Фигнер», который имеет удивительную историю. Он был построен в 1904 году и застал период расцвета регионального водного транспорта, входил в элитное пассажирское пароходство М.К.Кашиной. С наступлением Первой мировой войны корабль был переоборудован для перевозки солдат и военных грузов. В годы Великой Отечественной пароход участвовал в эвакуации на Урал детей, в том числе – из осажденного Ленинграда.

5 июня в онлайн-формате будет транслироваться лекция «Водно-зеленый каркас Перми. Экологические практики в долинах рек», автор и ведущая – Надежда Баглей, общественный активист, руководитель проектов «Сад соловьёв у реки Уинки», «Природа Перми».

5 июня в 18.00 состоится трансляция творческого мастер-класса в формате онлайн от Екатерины Безденежных «Камский мост. Пейзаж акварелью». Участники увидят основные приемы создания акварельных пейзажей и попробуют создать собственную зарисовку коммунального моста через Каму.
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK