Курган: газетный номер


Главная

17:45 | 11.04.2016

Форум городских сообществ обнажил смысловые и экономические проблемы Кургана

Эксперты: «Ваше спасение – избавиться от розовых очков, никто за вас ничего делать не будет, эксперты сюда не наездятся»

Форум городских сообществ в Кургане прошел под лозунгом изжития «комплекса неполноценности и провинциальности». Российские эксперты свежим взглядом оценили город, обнажили проблемы, о которых местные догадывались, но не могли в них признаться, а также предложили пути их решения. Мэтры призвали срочно менять сознание, чтобы начать развитие городских пространств и сообществ и навсегда снять с Кургана клеймо «города одиночек».

Итоги форума и мысли вслух о городе заезжие эксперты озвучили на пресс-конференции, которая прошла в пятницу, 8 апреля. Диалог экспертов и их советы показались интересными.

Идентичность

Святослав Мурунов, руководитель Центра прикладной урбанистики при МВШСЭН, модератор форума:

– Курган – город непростой. У Кургана есть свое преимущество, он не с первого раза открывается. Даже к сообществам город подходит со своей стороны, формируя их на городских вызовах, что нетипично. У вас процесс формирования городских сообществ только начинается. В этом ваше уникальное преимущество.

За год мы должны выйти не на одно городское сообщество, а на сеть городских команд, которые были бы поддержаны мэрией, куда вошли бы представители администрации, бизнеса и активисты. И если завтра мы выйдем на эти команды, они станут держателями и реализаторами проектов. Практически Курган получит преимущество и резкий старт.

Александр Ложкин, профессор Международной академии архитектуры (Новосибирск):

– Идентичность Кургана очень глубоко спрятана. На самом деле она есть, но она на уровне ощущений. Река, большое количество зеленых пространств – это отправные точки, от которых надо отталкиваться и на их основании эту идентичность развивать. Надо ее выявлять, показывать особость города, поставить диагноз и назначить курс лечения. Это проблема абсолютно всех городов, потому что здоровых городов в России почти нет.

Генплан – на помойку

Профессор предложил для начала изменить, «перенастроить» Правила землепользования и застройки и Генплан города. На форуме эксперты резко раскритиковали Генплан и предложили его «свернуть и выбросить на помойку».

Сергей Руденко, глава города Кургана:

– До этого мы просили застройщиков внести дополнения и предложения по изменению регламентов, конкретных законодательных актов, которые недостаточно прозрачные и не отражают сегодняшнюю действительность. Прошло 4 месяца. Сколько еще ждать? Это процесс обоюдный. Если мы хотим развивать город, то мы должны это делать вместе. Если мы его будем развивать одни, получим то, что получили.

Александр Антонов, эксперт по территориальному планированию Союза архитекторов России:

– Когда мы говорим о Генплане, надо понимать, зачем нам эти строительные преобразования и на что они направлены. Курган очень специфический город. Очень важны разговоры о стратегии и ценностях, поиске понимания: почему пространство такое, а не другое, что делать с этим пространством. Эти разговоры должны проводиться в разных коллективах и форматах.

А мы пытаемся размножать подходы, придуманные при предыдущей общественной формации, но мир абсолютно изменился. Очень важно, за что будут платить сегодняшние 25-летние, когда у них появятся деньги. Они не будут платить за то, что сегодня строят. Это мне абсолютно очевидно. Какие у них будут ценности в прямом смысле? Они будут платить за машину, квартиру или за парк?

Сергей Руденко:

– Появляется много спальных районов. Мы называем их «переселенческие гетто», потому что мы теряем ту архитектуру и тот город, который хотели бы видеть. В Рябково появился микрорайон Молодежный. Сегодня туда зайти невозможно, потому что все заставлено машинами. Первичную проблему жилья они решили, но у них созрели и другие потребности. Им некуда сходить, рядом нет современного магазина. Мы бежим за телегой, которая катится впереди лошади.

Форум городских сообществ обнажил смысловые и экономические проблемы Кургана


Александр Антонов:

– Есть много телег, которые катятся еще быстрее. Надо смотреть, куда они разогнались и как они начнут биться в клочья. И Курган в этом плане в неплохой ситуации.

Святослав Мурунов:

– Застройщики должны решить вопрос, как зарабатывать и одновременно развивать городскую среду. Можно создать культурные центры на первых этажах, где люди начинают общаться, заниматься детьми в группе продленки, формировать сообщества собачников или садоводов. Нам удалось вбросить эту тему, что парк и сквер в новостройке может быть воспринят как маркетинговый ход и показатель качества жилья. И нужно начинать мышление свое менять. Если они хотят продавать чуть дороже и чуть быстрее, нужно задумываться не только о том, что они строят, но и какую среду они создают вокруг, какое благоустройство. Это удалось. Вторая проблема: у всех застройщиков в стране одна логика – они зарабатывают деньги. Это уже вызов городскому сообществу. Именно они должны показать им бизнес-модели для зарабатывания денег, не разрушающие город, а создающие более комфортную среду.

Кроме исторического центра сам Курган достаточно рыхлый город с большим количеством пустот, и с этими пространствами нужно и можно работать.

Форум городских сообществ обнажил смысловые и экономические проблемы Кургана


Городская грязь

В ходе пресс-конференции экспертов попросили ответить на вопрос жителя микрорайона Заозерный. Мужчина интересовался, как победить повсеместную грязь на улицах города.

Святослав Мурунов:

– Проблема грязи – это не проблема грязи, это проблема городской инфраструктуры и хозяйства. Надо идентифицировать, откуда эта грязь, понять причину ее происхождения. От самих жителей зависит, готовы они сами, вне зависимости от городских субботников, системно бороться с грязью или нет. Возьмите лопату и начните убирать.

Александр Ложкин:

– Вопрос чисто технологический. Нужны такие технологии благоустройства, которые не позволяют грязи выходить. В Новосибирске, когда стали разбираться, откуда появляется грязь, выяснили, что причина – низкое качество песка, используемого при посыпке дорог зимой. Необходимо проанализировать ситуацию и сделать муниципальные стандарты, позволяющие избежать попадания грязи на асфальт.

Святослав Мурунов:

– Почему бы вам не дать горожанам поэкспериментировать с благоустройством своего двора в этом направлении, очистить двор от грязи? У нас нет конкретных ответов. Мы должны ориентироваться на Запад, где другой климат и технологии, или должны найти свое решение? В Москве вымирание травяного покрова на бульварах стало следствием отсутствия городских кустарников и деревьев. Появилась грязь. Чтобы бороться с грязью, надо высаживать деревья, работать с травой.

Наследие и историческая память

На форуме был поднят проблемный вопрос ресторации и реконструкции объектов культурного наследия, сохранения памятников архитектуры.

Александр Ложкин:

– Мы говорили о том, как обеспечить сохранность исторической застройки в комплексе. Это вопрос ценности. Важно понимать, обладает ли здание свойствами памятника или территория, имеет ли городское сообщество память о них.

Святослав Мурунов:

– Роль городских сообществ здесь все больше возрастает, и они влияние оказывают большое. Вам нужно заново знакомиться с городом. В Кургане городские сообщества еще не сформировались, а историческая память отрывочная, фрагментарная и хранится в головах, документах и разрозненных персонажах.

Вам повезло, у вас есть исторический центр, но там нет денег. Там нет экономики. Выяснилось, что в городе никто не считал пешеходный трафик. Может, бутики одежды нужно в торговые центры перенести, а на их месте создать кофейню, музей или что-то еще, где можно посидеть.

Городская экономика формируется очень сложными сценариями. А у вас нет даже субъектов, которые бы взяли студентов-социологов за уши и посчитали город, проанализировали. Местные бизнесмены пытаются по отдельности выжить.

Городская экономика оченно сильно завязана на историческом наследии. И в вопросе сохранения памятников без прозрачных регламентов и городского диалога проблемы не решить.

Я был на улице Советской (историческая улица). Друзья, вы теряете наследие, память, деньги и молодежь. Муниципалитету нужно договориться, чтобы какие-то объекты бизнес взял в аренду по низкой цене и начал реконструкцию. Сообщество должно участвовать в этом процессе, чтобы не снесли и не построили новоделы. Бизнесмен должен быть уверен, что инвестиции отобьются и при смене мэра этот дом у него не заберут. Без городской дискуссии вам эти памятники не сохранить. Они будут и дальше умирать, вам их не перезапустить и не переосмыслить.

Важный момент связан и с тем, что иногда сохранение памяти и работа с наследниками – это не только физическое пространство. Возможно развитие территории, с чем-то придется расстаться, приняв это коллективно. Но эту память можно сохранить другими методами – например, городскими событиями, через название улиц, более сложные образовательные программы. Как с этой памятью работать? Эти вопросы ваши сообщества должны обсуждать регулярно.

Менять сознание

Далее спикеры перешли на более философские темы. Журналисты выразили обеспокоенность тем, что реализовывать идеи и полученные знания после отъезда экспертов будет некому. В ответ Александр Антонов призвал «наконец-то изжить из себя комплекс неполноценности и провинциальности».

Святослав Мурунов:

– Вы недооцениваете силу коллективного разума. Сейчас мы видим, что Курган – город одиночек. Одиночные предприниматели, одиночные активисты, одиночные эксперты. Надо собрать их в команду, которая сделает проект по качеству не хуже, чем приглашенный эксперт, и даже лучше. Местные специалисты знают намного больше о городе, чем любая московская или питерская команда. Когда вы заказываете у них разного рода концепции и программы, вы выбрасываете деньги на ветер, потому что они города не знают.

Ответ очень простой, но болезненный для вас. Мы уедем, и вы просыпаетесь и начинаете что-то делать или так же до следующего форума спите и ходите по грязи и говорите: как в городе скучно, зарплата в 12 тысяч рублей меня не устраивает, рвану-ка я в Тюмень.

Городской сад показал, что Курган не безнадежен. То, что есть три концепции его развития и они все разные, – это уже хорошо. Остается вопрос: эти концепции будут между собой драться или будет создано совместное техническое задание на разработку работающей концепции развития горсада?

Вы не просто комплексуете, вы еще и простые технологии не в полной мере запускаете, видимо, по причине того, что был длительный период выживания. Ваши предприниматели явно находятся в кризисе, их уровень доверия упал и к администрации, и друг к другу. Не лучшее время для изменений, но лучшие времена в нашей стране – это фантастика. Ваше спасение – это избавиться от розовых очков, никто за вас ничего делать не будет, эксперты сюда не наездятся.

Вам нужно быстро переходить к коллективным технологиям. Это сделает вас конкурентоспособными. В Кургане четко проявляется патернализм в максимуме: я хороший, делаю для всех, а они не ценят. Не надо делать для всех. Сделай вместе с кем-то. Переходите на другой формат работы.

Логично прозвучал вопрос: каким образом изменить сознание горожан?

Святослав Мурунов:

– Через деятельность. Вы можете поменять мышление только через совместную деятельность. Если вы завтра вместе с мэром, предпринимателями, застройщиками, архитекторами, краеведами и активистами пройдетесь по городу, то это уже деятельность. Это заставит их немного смотреть друг на друга и почувствовать город вместе. Рецепт простой, но он сложно доходит до наших людей. Пока вы не начнете что-то вместе делать, ваше сознание не изменится никакими тренингами, мастер-классами и форумами. Форум может показать направление, куда идти, или ваши проблемы, о которых вы боялись сказать. Ваш Генплан и ПЗЗ (Правила землепользования и застройки. – Прим.) – это ваша проблема. Это то, о чем вы и так знали, но не могли признаться.

Да, ваши городские сообщества малочисленны и несобранны. Что вы хотели услышать, я вам сказал. Больно? Городские сообщества нельзя создать искусственно сверху, нельзя заставить людей объединяться. Для этого нужно говорить про смыслы, ценности, проблемы, про то, что в городе вдохновляет. У вас городские сообщества собирают проблемы. Курган уникален этим, и давайте это сохраним. Формирование городских сообществ, мы надеемся, произойдет в виде рабочих команд вокруг конкретных болевых точек: Городского сада, городских событий, благоустройства, городской идентичности и стратегии развития.

Рада Ворович, кандидат педагогических наук, бизнес-тренер (Москва):

– Этот вопрос поднимался и при обсуждении социального предпринимательства. Люди хотят решать социальные проблемы, но за чужие деньги. Русская душа широкая, готова использовать любые чужие деньги, чтобы стать хорошим и решить проблемы. Как перестроить собственное сознание? Брать и делать.

Святослав Мурунов:

– Я заметил в Кургане то, что вызывает у меня большую озабоченность. В других городах я вижу активную молодежь, сообщества молодежные, которые занимаются предпринимательством, открывают уличные кофейни, создают хипстерские места. В Кургане этого нет. Отставание в такой типичной городской деятельности очень сильно чувствуется. Вы свою молодежь так замучили событиями или они все уехали либо планируют это сделать? Даже студенты не совсем активные. Они, конечно, везде затюканные, но в вашем городе особенно.

В конце пресс-конференции спикеры подчеркнули проблемы коммуникации. Как выяснилось, все субъекты пользуются своими каналами коммуникации. «Межсубъектного коммуникатора в городе нет, – заключил Святослав Мурунов. – Городу не хватает знания о себе. Нужно запустить свою внутреннюю образовательную программу про город и отрасли, о том, какие специалисты есть, потому что видно, что коммуникации нет. И начать надо с того, чтобы правильно познакомиться: кто есть, кто и чем занимается».

Форум городских сообществ длился три дня. Спикеры провели круглые столы, семинары, мастер-классы по вопросам градостроительной политики, развития социального предпринимательства, ландшафтного озеленения, проектирования общественных пространств. Также прошли практические занятия по созданию мультимедийных продуктов, образцов городской мебели, рабочие сессии по ландшафтному озеленению и социальному проектированию Городского сада.

«Я хочу сказать, что форум состоялся, – прокомментировал мэр города Сергей Руденко. – Идеи надо с завтрашнего дня воплощать в жизнь, а не складывать на полку. Гражданский потенциал Кургана намного больше, чем мы думаем. Надо дать ему возможность себя реализовать. Прежде всего надо менять отношение с потребительского на созидательное».

Форум городских сообществ обнажил смысловые и экономические проблемы Кургана

Полина Меньшова © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
05.12.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Декабрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031