Курган: газетный номер


Главная

12:14 | 23.10.2014

Энергетики провели ликбез для зауральских предприятий по снижению тарифов

Бизнес: «В первый раз произошел конструктивный диалог, и мы нашли общий язык». А также в каком страстном желании признались энергетики руководству Курганской области?

Энергетики в связке с региональными властями впервые продемонстрировали прямой диалог с промышленниками, производственниками и бюджетниками в части снижения высоких тарифов на электроэнергию в Курганской области. Свидетельством тому стало прошедшее 22 октября первое заседание рабочей группы по мониторингу ценовой и тарифной политики в сфере электроэнергетики под председательством губернатора Зауралья Алексея Кокорина. По сути, энергетики подсказали, как оптимизировать режим потребления, подобрать выгодную ценовую категорию для предприятий и организаций бюджетной сферы.

В рабочую группу вошли представители органов исполнительной власти, энергокомпаний и реального сектора экономики. Зачем это нужно энергетикам, откровенно ответила председатель совета директоров ООО «Корпорация СТС» Татьяна Черных: «Есть страстное желание энергетиков развивать регион». На что обескураженный глава региона Алексей Кокорин отреагировал: «Я польщен!»

На заседание пригласили потребителей по основным категориям: крупные промышленные предприятия и средний бизнес – ОАО «АК «Корвет», ОАО «Завод Стандарт», ООО «Технокерамика», курганский филиал ООО «САФ-НЕВА», ОАО «Хлебокомбинат № 1», ООО «Зауральские баранки», ЗАО «Агрофирма Боровская», а также бюджетные учреждения – Шадринская областная станция переливания крови, шадринский лицей № 1.

На протяжении последнего месяца был проведен анализ разных групп потребителей, выбравших разные ценовые категории с целью оптимизации их платежей за электроэнергию. Энергетики разработали ряд организационных мероприятий, которые позволят потребителю получать экономический эффект от работы на рынке, от энергоснабжения и платежей без изменения существующей системы тарифообразования.

После первого закрытого заседания спикеры озвучили результаты своей работы. На пяти промышленных предприятиях, вошедших в первую восьмерку, ожидается экономия около 18 млн рублей в год уже с 1 ноября.

Для двух представленных бюджетных организаций энергетики рассчитали экономию в размере 70 тысяч рублей. Всего в области под эту категорию попадает около 150 учреждений. Если суммировать их общую экономию, то это позволит значительно сберечь бюджетные средства. В свою очередь это даст возможность перераспределять деньги на социально значимые направления и на латание дыр в дефицитной казне.

На брифинге с журналистами председатель совета директоров ООО «Корпорация СТС» Татьяны Черных раскрыла карты. По ее словам, главный принцип, которым они руководствовались, – единообразие. Все одинаковые группы потребителей получили абсолютно одинаковые сигналы и ориентиры. Кроме того, энергетикам фактически пришлось исправлять ошибки потребителей. Дело в том, что менеджеры отдельных предприятий сделали не самый оптимальный выбор при избрании ценовой категории.

«Мы потребителям порекомендовали выбор тех тарифов, которые для них являются наиболее благоприятными, – прокомментировала Татьяна Черных, председатель совета директоров ООО «Корпорация СТС». – Есть маленькие потребители, они «заблудились» и пришли в ту зону, где должны быть суперквалифицированные. В том числе у суперквалифицированных мы нашли некоторые элементы, дающие им существенные льготы при переходе в первую ценовую категорию на абсолютно законных основаниях. С 1 ноября эти предприятия будут получать те тарифы, которые для них реально экономически обоснованны, это касается и бюджетных учреждений, и сельхозпроизводителей».
Энергетики провели ликбез для зауральских предприятий по снижению тарифов

На следующих заседаниях рабочая группа примет десятки новых бюджетных учреждений и предприятий. Однако такая прерогатива ждет не все организации, о чем предупредили VIP-гостья и губернатор Курганской области. Получат ее те, кто имеет социальную ориентированность, исправно платит налоги и белые заработные платы, а также не разочаровывает энергетиков долгами. Это принципиальная позиция.

В середине ноября соберется государственная комиссия, которая установит новый тариф с 1 января будущего года. Решение ее будет касаться абсолютно всех потребителей, в том числе и населения.

Напомним, что перед выборами Алексей Кокорин в ходе плановой встречи с президентом Владимиром Путиным доложил, что в Курганской области тарифы на электроэнергию чуть ли не в 2 раза выше, чем в других регионах УрФО. Тогда глава государства поручил профильным министерствам разобраться в ситуации.

«Мы предполагаем, что с начала 2015 года, учитывая проводимые мероприятия, разбалансировка с ближайшими соседями по многими категориям будет равнозначна. Это говорит о том, что наши учреждения и предприятия будут конкурентоспособными», – сделал вывод губернатор Курганской области Алексей Кокорин.

Эксперты называют несколько причин, которые повлияли на формирование высоких тарифов в регионе. Во-первых, Зауралье не может себе позволить дотации из бюджета для сдерживания тарифа. Кроме того, высокий тариф в какой-то степени сложился из-за того, что зауральцам приходится, как говорится, платить «за себя и за того парня».

«Ситуация сложилась такая, что потребители Курганской области оплачивают все инвестпроекты в сфере энергетики, реализованные в соседних регионах, – разъяснила Татьяна Черных, председатель совета директоров ООО «Корпорация СТС». – А инвестпроекты Курганской области оплачивает только сам регион. Вот в этом была разница. Сейчас все усилия применяются, чтобы этот дисбаланс уровнять».
Энергетики провели ликбез для зауральских предприятий по снижению тарифов

При этом перераспределение отразится и на других уральских регионах, на которых ляжет дополнительная финансовая нагрузка. Но это совершенно справедливо, считает Черных, учитывая, что курганцы платят за себя и за соседей.

Руководители предприятий, получивших тарифные «скидки», после заседания находились в эйфории и без конца высказывали слова благодарности.

«Встреча со специалистами нам открыла возможности работы с энергосбытовой компанией по оптимизации тарифа, – прокомментировал Анатолий Чернов, гендиректор ОАО «Корвет». – Снижение тарифа даже на 5 копеек – уже шаг вперед. Реально для нас рассчитали экономию в размере 7-8 млн рублей. Я мечтаю сэкономить 30-35 миллионов за год. Для этого нужны усилия самого предприятия».

По словам гендиректора ЗАО «Агрофирма Боровская» Ирины Корниенко, год для предприятия выдался тяжелым, поэтому полученные консультации пойдут на пользу. «Нам сделали подарок. Это приятно», – добавила она. Отметим, что ЗАО энергетики озвучили максимальную экономию в размере 2,5 млн рублей. Руководство агрофирмы ожидает более позитивные цифры.
Энергетики провели ликбез для зауральских предприятий по снижению тарифов

«Инициатива по созданию рабочей группы очень радует нас, мы долго этого ждали, – выступил Андрей Петров, генеральный директор «Уральской агропромышленной группы». – На первый взгляд та экономия, которую для нас спрогнозировали, не большая, но для нас она существенная. Приятно, что мы начали двигаться по снижению издержек в данном направлении. В первый раз произошел конструктивный диалог с энергетиками, и мы находим общий язык. Нам подсказали методы снижения затрат. Большое спасибо».

В дальнейшем, по заверению властей, подобная работа продолжится и с другими предприятиями реального сектора экономики, особенно с энергоемкими производствами.

Полина Меньшова © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
11.12.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Декабрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031