Курган: газетный номер


Главная

16:36 | 22.09.2014

Сбежала от наказания. Приговор для экс-вице-губернатора Зауралья Марины Калугиной стал неожиданным

Бывшая чиновница получила более 5 лет тюрьмы. Следствие довольно результатом: «Работа была проведена грандиозная, в тесном сотрудничестве с ФСБ и МВД»

Курганские следователи, чекисты и полицейские празднуют победу. Шестой по счету заместитель бывшего губернатора Олега Богомолова получил судимость. Экс-вице-губернатор по социальной политике Марина Калугина приговорена к тюремному заключению за растрату средств госпредприятия, незаконное предпринимательство и злоупотребление должностными полномочиями. Однако щелчка наручников на руках красавицы чиновницы и ее мужа, который разделил с ней скамью подсудимых, услышать в зале суда так и не довелось. Супруги сбежали с оглашения приговора во время перерыва, не встретив никаких препятствий. Читайте подробности финала громкого процесса в материале veved.ru.

Судебное заседание, на котором решалась судьба Марины Калугиной и ее мужа, началось с самого раннего утра 19 сентября. Может быть, по этой причине зал был пустой. Первым подошел прокурор. Подсудимые и адвокаты явились практически перед самым приходом судьи. Здесь нужно сделать небольшую ремарку. Всегда улыбчивая и яркая госпожа Калугина была сосредоточенной и серьезной. Экс-чиновница явилась на заседание в черном платье, которое отражало общее настроение всех, кто стоял с ней рядом, и ее самой.

Первые слова судьи при оглашении приговора не оставили сомнений в том, что он будет обвинительным. Это можно было прочесть и по лицам адвокатов. И чем дальше, тем отчетливее это было заметно. Защитники перешептывались с подсудимыми, привлекая внимание судебного пристава. Ему даже пришлось сделать замечание, чтобы пресечь разговорчики. Марина Калугина уткнулась в планшет.

После обеда все заметно устали. Калугина терла запястья и разглядывала свои руки. О чем она думала в этот момент, сложно угадать. Лица участников процесса были мрачными.

Итак, суд не нашел оснований сомневаться в достоверности показаний главного свидетеля обвинения – бывшего заместителя директора по экономическим вопросам ОГУП «Дети плюс» Игоря Потемкина, который заключил с прокурором области Валерием Макаровым досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Весной этого года суд признал его виновным в растрате средств предприятия по ч. 4 ст. 160 УК РФ и приговорил к 5 годам условно.

Суд установил, что с октября 2007 года по февраль 2011 года Марина Калугина, занимая в разное время должности гендиректора ОГУП «Дети плюс», управляющей регионального отделения Фонда соцстрахования и вице-губернатора Курганской области по социальной политике, похитила у госпредприятия более 7 млн рублей.

Калугина сама разработала преступный план и привлекла к его осуществлению супруга Ивана Смолина и знакомого Игоря Потемкина, которые занимали руководящие должности в ОГУП. Через подконтрольного индивидуального предпринимателя для нужд ОГУП «Дети плюс» они закупали продукты питания и другие товары у поставщиков с наценкой 15-20% и перепродавали предприятию.

Сбежала от наказания. Приговор для экс-вице-губернатора Зауралья Марины Калугиной стал неожиданным

Сбежала от наказания. Приговор для экс-вице-губернатора Зауралья Марины Калугиной стал неожиданным


Посредником выступала племянница чиновницы Назарова (Шульгина). По указу Калугиной Игорь Потемкин зарегистрировал ее в качестве ИП, получив доверенность на представление ее интересов и распоряжение средствами на ее счетах.

Всего на счет ИП Назаровой от ОГУП «Дети плюс» было перечислено более 41 млн рублей, из которых 35 млн рублей достались реальным поставщикам. А 5,4 млн рублей (наценка) обналичивали Потемкин и Назарова. Племянница получала по 2 тысячи рублей в месяц, а Потемкин – 10 тысяч. Все остальные средства передавались Калугиной и Смолину.

Назарова меняла свои показания несколько раз, чтобы ее тетка избежала наказания. Однако суд назвал достоверными первые показания свидетеля, обличающие подсудимых.

Суд принял во внимание прослушку переговоров Смолина и Потемкина в апреле 2011 года после проверок полиции. Во время разговора они обсуждали манеру поведения Назаровой относительно действий правоохранительных органов, договорились, что нужно убедить Назарову изменить показания.

Прослушивание телефонных разговоров доказало, что племянница действительно была подставным ИП. «Она не понимала фактически самого принципа работы предпринимателя», – уточнил судья. Вдобавок у Потемкина были изъяты доверенность на представление интересов Назаровой и распоряжение средствами на ее счетах.

Суд доказал еще несколько эпизодов растраты. Часть закупленных товаров, приобретенных за счет средств ОГУП «Дети плюс, ОСОЛКД», направлялась в учрежденное Калугиной и Смолиным предприятие с похожим названием – ООО «СКО «Дети плюс» в Нижегородской области.

В частности, Калугина и ее подельники закупали на госсредства подушки и матрасы стоимостью 149 тысяч рублей, стулья на сумму 117 тысяч рублей, постельное белье и полотенца на 222 тысячи рублей. Все вещи прямиком доставляли в ООО «СКО «Дети плюс». Наличие данных товаров в курганских детских лагерях никто не проверял.

Кроме того, в период с февраля 2009 года до февраля 2011 года, Калугина, занимая должность заместителя губернатора Курганской области, вопреки запрету, установленному законом, принимала участие в управлении коммерческой организацией ООО «СКО «Дети плюс», предоставляя льготы и преимущества по отношению к другим участникам рынка санаторно-курортных услуг. За оказанное покровительство организация на системной основе в 2009–2010 годах выплачивала Калугиной заработную плату в размере 1 миллиона 700 тысяч рублей, а также за счет фирмы оплачивались билеты на авиа- и железнодорожный транспорт, предназначенные для личных поездок чиновницы, на сумму более 500 тысяч рублей.

Сбежала от наказания. Приговор для экс-вице-губернатора Зауралья Марины Калугиной стал неожиданным

Сбежала от наказания. Приговор для экс-вице-губернатора Зауралья Марины Калугиной стал неожиданным


Также доказано, что в указанный период чиновница вместе с мужем приобрели за счет средств государственного предприятия и похитили дорогостоящие музыкальные инструменты – саксофон и цифровой рояль. Ущерб составил более 200 тысяч рублей.

В течение 3,5 лет после увольнения из ОГУП «Дети плюс» Марина Калугина бесплатно пользовалась в личных целях корпоративными сим-картами, баланс которых на сумму свыше полумиллиона рублей по ее указанию пополнялся из средств предприятия.

Бывшая чиновница тратила бюджетные деньги даже на рекламу своей фирмы. Одним из направлений деятельности ООО «СКО «Дети плюс» является привлечение детей на отдых в международном центре «Романтика» на острове Кипр. Чтобы раскрутить услугу, в 2010 году Калугина за счет ОГУП «Дети плюс» разместила соответствующую рекламу в журнале «Бизнес-клуб» и на телеканале РЕН-ТВ. Она поручила финансовому директору курганского предприятия Потемкину оплатить счета. В итоге реклама нижегородской фирмы-близнеца обошлась бюджету ОГУП в 80 тысяч рублей.

Кроме того, по указанию Калугиной Потемкин перечислял деньги госпредприятия ее сыновьям.

Все эти преступления доказаны судом. Вину подсудимых подтверждают показания свидетелей, телефонные разговоры, которые прослушивали сотрудники ФСБ, тексты СМС-переписки, изъятые документы и вещдоки.

В суде не удалось доказать эпизод по открытию представительства предприятия в Москве. По версии следствия и обвинения, в 2009 году, чтобы привлечь детей из наиболее богатых регионов на отдых в международном центре «Романтика», Калугина решила «завести» ООО «СКО «Дети плюс» в Москву. Для этого она выхлопотала в департаменте здравоохранения создание представительства для ОГУП «Дети плюс» в столице. Но, по сути, оно представляло напрямую интересы нижегородского двойника. По ее указанию Потемкин перечислил для содержания представительства в Москве и на зарплату сотрудникам порядка 460 тысяч рублей. Кстати, работали в нем сотрудники ООО «СКО «Дети плюс».

Оглашение приговора длилось еще долго. Судья объявил о третьем перерыве. Все участники процесса разошлись. К половине четвертого зал суда заполнили журналисты и слушатели. Удивительно, но впервые за многие годы громкий коррупционный процесс в отношении высшего чиновника области посетили представители местной прессы. До этого для них существовал негласный запрет на освещение подобных уголовных дел. Но, видимо, власть сменилась и правила поменялись...

В уголке ютились следователи. Все находились в ожидании главных действующих лиц, но подсудимые и адвокаты задерживались. Объективы камер и фотоаппаратов были направлены на дверь, откуда должны были появиться супруги с минуты на минуту. Но каково же было удивление присутствующих, когда в зал вошли только защитники. «Вот так поворот», – шептались обескураженные журналисты. В зал вошел судья.

– Подсудимые не явились. По регламенту продолжаем оглашение приговора, – сухо сказал судья Сергей Лыткин. – С учетом высокой степени общественной опасности совершенных корыстных преступлений и в целях восстановления социальной справедливости суд приходит к выводу, что Калугиной и Смолину не может быть назначено иное наказание, кроме реального лишения свободы со штрафом. Никакое другое наказание не сможет повлиять на их исправление и не будет способствовать цели наказания.

Сбежала от наказания. Приговор для экс-вице-губернатора Зауралья Марины Калугиной стал неожиданным

Сбежала от наказания. Приговор для экс-вице-губернатора Зауралья Марины Калугиной стал неожиданным


Судья признал госпожу Калугину виновной в совершении 7 преступлений, предусмотренных ч. 3, ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата лицом с использованием своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном и крупном размерах), преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации), а также в совершении преступления, предусмотренного ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Окончательное наказание – 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штраф в размере 530 тысяч рублей, а также лишение права занимать государственные и муниципальные должности на срок 3 года.

Супруг Калугиной – Иван Смолин – признан виновным в совершении 7 преступлений, предусмотренных ч. 3, ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном и крупном размерах, группой лиц по предварительному сговору). Наказание – 5 лет тюрьмы со штрафом в 530 тысяч рублей.

Кроме того, суд взыскал с осужденных причиненный ущерб в сумме около 7 миллионов рублей за счет имущества, на которое по ходатайству следствия ранее был наложен арест.

После оглашения приговора судья вновь удалился в совещательную комнату. Адвокаты поспешно покинули зал.

Вернувшись, Сергей Лыткин озвучил еще одно постановление. В связи с тем, что подсудимые скрылись с оглашения приговора, суд объявил их в розыск. Побег экс-чиновницы поставил на уши весь суд. Люди в коридорах активно обсуждали произошедшее событие.

– Я судьей разговаривал сейчас. Постановление о розыске и взятии под стражу только что вынесено, – не сдерживая эмоций, громко говорил мужчина кому-то по телефону, быстро шагая по холлу суда. – Он сказал, что мы не имели права задерживать ее во время перерыва! Да у нас весь первый этаж заполнен судебными приставами!

Многие объясняют побег как следствие отчаяния. Вернее всего, супруги до конца надеялись услышать оправдательный или мягкий приговор, однако все вышло по-другому. Теперь за такой опрометчивый поступок им грозит новый срок.

– Мы удовлетворены приговором, несмотря на то что она оправдана по нескольким эпизодам из-за недостаточности улик, – прокомментировал после приговора руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Курганской области Денис Мокин. – Это тот результат, к которому мы стремились. А оценку приговору правомочна давать прокуратура.

Следствие настаивает: представительство ОГУП «Дети плюс» в Москве работало на нижегородскую фирму ООО «СКО «Дети плюс».

– Под благовидным предлогом привлечения московских детей в курганские лагеря фактически, по версии следствия, велась работа по привлечению детей в частный лагерь на Кипре, – отметил Денис Мокин. – К сожалению, международные запросы, которые мы направляли в Республику Кипр, не были исполнены по определенным причинам. Был получен ответ только по линии Интерпола о наличии лагеря «Романтика» на Кипре и составе его учредителей, одним из которых был некий Калугин. Это доказательством не является.

По словам Мокина, изначально дело расследовалось в отношении Игоря Потемкина. Заключив досудебное соглашение, Потемкин «добровольно рассказал об известных ему фактах преступной деятельности».

– В СМИ активно муссировалось, что обвинение строится только на его показаниях, – отметил Денис Мокин. – Но это не так, следствие не базировалось исключительно на показаниях Потемкина. Мы провели большой объем работы. Следственные действия проводились на территории Нижегородской и Курганской областей, в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Работа была проведена грандиозная, в тесном сотрудничестве с ФСБ и МВД.

Ушло в историю еще одно нашумевшее коррупционное уголовное дело. Закончился шестой громкий судебный процесс в отношении очередного заместителя экс-губернатора Олега Богомолова. Напомним, ранее получили судимость Анатолий Бондарев, Виктор Шевелев, Дмитрий Бектемиров, Сергей Аристов и Александр Бухтояров.

Сбежала от наказания. Приговор для экс-вице-губернатора Зауралья Марины Калугиной стал неожиданным

Полина Меньшова © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

написал: сергей   |   23 сентября 2014 19:56  
 
Помогли.время пройдет и забудут. А они спокойно на даче живут.крыша хорошая
  [цитировать]
написал: aintibelem58   |   25 сентября 2014 00:11  
 
  [цитировать]
Новости
21.02.2020




Мы в соцсетях


Патрульный участок


Архив
«    Февраль      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829