Курган: газетный номер


Главная

15:19 | 17.07.2014

Питерские ученые готовят «фантастическое» развитие экономики Кургана

Местные эксперты настроены скептически, но заявляют: «Мы надеемся, что вы поможете нам найти выход»

В Кургане высадился десант питерского НИУ «Высшая школа экономики». Научные сотрудники университета разрабатывают стратегию социально-экономического развития города до 2030 года. В рамках подготовки они проводят круглые столы с представителями местного бизнеса и промышленности, экспертами. 16 июля спикеры обсудили вызовы и возможности экономического развития города. Экономисты из Северной столицы показали вероятные пути развития города, приговаривая: «Это не научная фантастика. Все можно реализовать».

В самом начале заседания заместитель директора ФГАОУ ВПО НИУ «Высшая школа экономики» Дмитрий Толмачев выступил с кратким независимым докладом о нынешнем состоянии города и его перспективах, назвав самые уязвимые болевые точки. Позже некоторые участники круглого стола высказали недоверие представленным сведениям, мол, врете, но стушевались после того, как узнали источник. «Данные предоставлены Росстатом. Все цифры выверены», – ответил сомневающимся замдиректора «вышки».

Он остановился на основных вызовах, с которыми придется столкнуться Кургану в ближайшие 15 лет. Итак, первый – демография. Она-то больнее всего бьет по экономике. По словам Дмитрия Толмачева, из-за сложной демографической ситуации город потеряет 10% населения трудоспособного возраста. «С этим что-то сделать у вас не получится. На сегодня, исходя из демографической пирамиды, повлиять на ситуацию в Кургане глобально невозможно, как и в Российской Федерации», – заключил он.

Серьезный вызов – миграция. Если брать тенденцию последних четырех лет, при учете, что не произойдет перемен в лучшую сторону, то за счет миграции город потеряет 18% населения трудоспособного возраста, и прежде всего молодежь, к сожалению.

– Если посмотреть на направления миграции, то самую большую часть населения оттягивает Свердловская и Тюменская области, а не Москва и Питер. Есть и положительная тенденция – миграция из Казахстана. На фоне Северо-Казахстанской области Зауралье выглядит вполне привлекательно. Едут из Азербайджана,Таджикистана.

Третий вызов – смертность. Отличие России от стран с сопоставимым уровнем экономического развития – это совершенно катастрофические показатели смертности мужчин. Тут Курган, как говорится, в тенденции. Но это управляемый показатель. Есть регионы, которые добились в этом направлении определенных успехов, в частности Татарстан. Смертность наступает от ряда причин. Курган отличается от РФ тем, что в регионе велика смертность от внешних причин. Это то, с чем можно работать, считает Толмачев. Если пустить все на самотек, то за счет смертности Курган потеряет 6% населения.

Вывод довольно пессимистическим получился. Так, совокупная цифра потерь выглядит довольно удручающе. В течение 15 лет население Кургана сократится на четверть.

Еще один вызов – низкая конкурентоспособность. Курган находится в окружении сильных и богатых регионов. Юг Тюменской области за 4 года вышел на первое место в РФ по промышленному росту, если исключить Сочи и другие национальные стройки. Тюменская область поглощает огромное количество населения Зауралья и Кургана. То же касается и Свердловской и Челябинской областей. И это не удивляет, у соседей заработная плата значительно выше.

Позиции Кургана с точки зрения экономических успехов на фоне других регионов выглядят скромно. То, что Курган и область не присутствуют в тех или иных рейтингах, связано не с тем, что слаба область, а с низкой активностью властей. Изменив это, Курган может занять неплохие позиции в рейтингах, считает Дмитрий Толмачев.

Но какие же есть возможности у Кургана? Специалисты отметили три сильных стороны города. Первая и самая очевидная, считают питерские экономисты, – переработка. На область приходится 15% сельхозпроизводства в УрФО, переработки – всего лишь 7%.

– Очевидное несоответствие, с которым можно работать, и довольно успешно, – полагает Дмитрий Толмачев. – И для этого не нужно сверхусилий, а нужна целенаправленная работа в этом направлении, чтобы увеличить долю переработки. Понятно, что большая часть этой продукции будет производиться под спрос соседних регионов.

Второе направление развития – логистика. Однако специалисты здесь оговорились, добавив слово «потенциальное». Таким образом, они поставили под сомнение мечту нового руководства Курганской области о создании транспортного логистического центра.

– Да, город находится в центре развитых соседних регионов, на территории которых проживает около 12 млн человек и производится продукции на 8 трлн рублей, – отметил Дмитрий Толмачев. – Формально расстояние не большое, но беда в том, что экономическое расстояние, к сожалению, намного выше. Его сокращают некачественные дороги, которые соединяют город с крупными центрами Урала. Также нет прямой ветки железной дороги до Тюмени, нет развитых складских помещений. Если говорить о серьезных инвестпроектах в Кургане, то на это нужно обращать особенное внимание.

Довольно серьезное конкурентное преимущество, которым обладает город, – низкая стоимость труда. Но, скорее, это палка о двух концах. Как отметил участник круглого стола депутат Иван Камшилов, если это использовать как преимущество, то город никогда не решит проблему миграции. «Без повышения зарплаты мы людей не удержим. Получается, что сильную сторону мы теряем», – подметил народный избранник.

– Это не научная фантастика! – опередил скептически настроенных Толмачев. Он сравнил Курган с Пензой и Орлом. Орловская область в 2008 году была почти на одном уровне с Зауральем по уровню ВВП, а в 2012 году она в 1,5 раза превысила уровень Кургана. Похожие показатели были отмечены в Пензе.

– Ничем выдающимся эти регионы не владеют, не имеют федеральных суперпроектов, там нет особых экономических зон. Можно работать! – эмоционально подчеркнул докладчик.

Особенно неверующим он привел пример ошеломительного успеха Калуги. В 2000 году город Калуга не сильно отличался от Кургана. Слабый город, находящийся рядом с богатой Москвой, которая оттягивала ресурсы. Однако город реализовал один из успешных проектов индустриализации нового времени, воспользовавшись своей слабостью. Трудовые ресурсы там стоили дешевле и возможности для размещения производств были.

– Это не фантастика. Это вполне реально сделать. В этом смысле у Курганской области конкурентов нет. У Кургана есть внутренние резервы. Любые проекты развития города будут работать, если удастся привлечь федеральные ресурсы. Калужская область реализовала свои проекты индустриальных парков на заемные деньги под низкие ставки. Они попали в кризис, но рискнули, привлекли эти деньги и реализовали проекты, – воодушевленно подметил Толмачев.

Однако федеральные ресурсы с неба не свалятся. Главное условие – наличие проектов. Здесь должна быть скоординирована работа области и города по подаче заявок, это надо поставить на поток, считает Толмачев. «Ваша доля в части привлечения ресурсов от федерации мала, она не соответствует даже доле населения», – уточнил он.

Началось обсуждение. Желающих высказать свое мнение поначалу оказалось мало. Спикерам пришлось взять в руки списки присутствующих и вызывать на разговор пофамильно, как на школьном уроке.

– Коллеги, призываю не стесняться и говорить всю правду, не замалчивать проблемы, – обратился глава города Павел Кожевников. – Да, мы видим возможности для роста, но почему-то его нет, значит, у нас есть проблемы. Мы хотим их услышать и акцентировать на них внимание, чтобы решить их и дать толчок для развития города.

Местные специалисты дали немного приземленное видение развития города, углубившись в отдельные проблемы. Как говорится, что у кого наболело. Депутат Иван Камшилов задел самую больную тему. Он отметил, что развитию индустриализации помешают высокие тарифы на энергоресурсы. На вызов попросили ответить исполнительного директора ООО «Курганская ТЭЦ» Наркиса Галиаскарова.

– Мы не имеем возможности регулировать цены. Каждый год департамент госрегулирования цен и тарифов устанавливает тариф, это обоснованный тариф. Государство регулирует его, а не мы, – ответил энергетик.

– Назовите себестоимость одного киловатта на вашей ТЭЦ и на ТЭЦ-2. Построили, а никто не знает, какая себестоимость. Тайна за семью печатями? – вопрошали участники заседания. Галиаскаров предпочел отмолчаться. Вопрос остался открытым.

– Пока мы потребляли энергоресурсы в таком количестве, что могли терпеть, покупая ее, мы ее покупали, – подключился директор «Курганхиммаша» Владимир Шлемезон. – На сегодняшний день мы монтируем две газоперерабатывающие станции и скоро будем иметь свою собственную генерацию. Такому же примеру следуют и другие предприятия. Это простая арифметика: будет дешевле электроэнергия – будем покупать. Мы же не сумасшедшие.

Один из участников круглого стола предостерег, что ситуация может выйти из-под контроля.

– Ситуация настолько накипела, назрела, как нарыв какой-то, – вклинился Евгений Сочнев, президент Негосударственной некоммерческой организации «Курганская торгово-промышленная палата». – Послушать энергетика, все правильно. На всех уровнях такие страсти! Я пытаюсь обвинить энергетиков в том, что они не идут на совместную работу. Что-то назревает, и оно выльется... в ненормальное...

В целом эксперты говорили о том, что уже не раз обсуждали на всевозможных собраниях и круглых столах. Ничего нового мы не услышали.

– Экономикой мы не занимались, – заключил Виктор Кузнецов, гендиректор ООО «Сенсор». – Нам нужно уменьшить количество политики и заниматься экономикой. У нас есть специалисты и экономисты ведущих предприятий города, которые могли бы больше сделать и привести инвесторов, чем сотни чиновников. Чиновник не приведет инвестора, потому что он не знает ситуацию в мировой экономике и даже российской.

Представители науки пеняют на «больные головы».

– Инвестор, как ток, идет по пути наименьшего сопротивления, – сказал директор Курганского филиала «РАНХиГС» Валерий Яхонтов. – Наша задача – обеспечить наименьшее сопротивление. Если не будет порядка в головах, то никаких инвестиций не получим. А то, что с порядком головах не все нормально, можно продемонстрировать даже здесь, в зале, – он взял в руки бутылку с водой, которая стояла на столе. – Это не курганская вода, это вода челябинская. Она хорошая, но мы – курганцы.

Виктор Кузнецов, гендиректор ООО «Сенсор», обратил внимание на проблему кадров:

– Управление образования отдельно решает работу, предприятия тоже, – заявил он. – В промышленном техникуме стоят сто станков времен Очакова и покорения Крыма и всего два современных станка. Кто туда пойдет учиться? Раньше Курган развивался культурно и экономически за счет того, что сюда приезжали со всех уголков СССР. Сейчас едут единицы. Нужно затаскивать сюда специалистов, которые привезут новые технологи и разработки. Программа развития экономики должна быть комплексной. Это действительно вызов! Будет ли город развиваться? Очень бы хотелось. Мы его все любим.

Все это время мэр Кургана Павел Кожевников молча слушал. Достаточно ли полномочий у органов местного самоуправления для решения этих проблем? Конечно, нет. Он отметил, что идеальное развитие города может быть только комплексным. На вопрос журналистов о том, каким он видит Курган в 2030 году, ответил: «Самым лучшим городом на земле».

Полина Меньшова © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
11.12.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Декабрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031