«Золотой фонд области». В Кургане наградили победителей проекта «Персона года – 2013»

Гламурный проект ушел от людей «глянца» к общественным деятелям и героям, спасшим жизни людей

13.05 Среда, 25 декабря 2013
Курган: газетный номер / Курган: общество
Фото телестудии «Компакт ТВ»

В Кургане 23 декабря прошло торжественное награждение победителей проекта «Персона года – 2013», учредителями которого являются глянцевый журнал «Очевидец» и сайт «Очевидец Media». Некогда «гламурный» проект изменил свою направленность и стал более социально ориентированным. Наряду со светскими львицами, маститыми политиками и самыми успешными бизнесменами области в проект стала вливаться «свежая кровь». Среди номинантов – люди с активной гражданской позицией из разных слоев общества, настоящие герои, общественные организации и люди с ограниченными возможностями, с достоинством преодолевающие жизненные трудности.

Всего в проекте отмечено 20 основных номинаций. Традиционно в каждой из них за победу бьются по пять претендентов. Лучшим из лучших становится тот, за кого проголосует больше всего зауральцев. В целом в проекте приняли участие 260 номинантов.

На церемонии среди VIP-гостей был замечен первый вице-губернатор Зауралья Сергей Путмин, который от лица главы региона поприветствовал и поздравил победителей «Персоны года».

– От себя добавлю: я, к сожалению, еще не совсем знаком с теми достижениями и успехами, которых добились курганцы, но ни на минуту не сомневаюсь, что сегодня здесь собрались люди неординарные и достойные. Я хочу, чтобы вы сохранили эту высокую планку, – сказал в своей приветственной речи Сергей Путмин.

В ходе награждения громко заявила о себе номинация «Гражданский подвиг». Победу в ней одержали сразу двое зауральцев.

Первый победитель – почтальон Валентина Братцева из села Понькино Шадринского района Курганской области, которая 12 февраля спасла провалившегося под лед 7-летнего ребенка.

Мальчик в тот день возвращался из школы домой и решил покататься с берега реки, но не рассчитал и попал в прорубленную рыбаками полынью. Детские крики услышала Валентина. Она не раздумывая бросилась на помощь, скатилась по берегу к воде и вытащила ребенка. Женщина в мороз пыталась тащить школьника наверх по крутому берегу, но одежда его и ранец сильно промокли и тянули вниз. Делая несколько попыток, она метр за метром продолжала подниматься наверх. Выбравшись на дорогу, Валентина остановила проезжающую мимо машину и отправила ребенка домой. А потом, закинув на плечо сумку почтальона, пошла разносить корреспонденцию.

«Золотой фонд области». В Кургане наградили победителей проекта «Персона года – 2013»

«Золотой фонд области». В Кургане наградили победителей проекта «Персона года – 2013»


На вручение премии героиня не смогла приехать из-за ухудшившегося здоровья. Как пояснила учредитель проекта, редактор журнала «Очевидец» Юлия Васильева, узнав о награждении, женщина очень разволновалась и у нее поднялось давление. Свою «звезду» она получит позже в редакции. Кроме того, женщине подарили сертификат на покупку в меховом салоне. «Она заслужила маленькую женскую радость», – отметила Васильева.

Вторым призером стал 14-летний кадет курганской школы № 23 Евгений Мищенков, который задержал грабителя.

Свой геройский поступок он совершил в мае. По информации полиции, в Кургане преступник напал на женщину и попытался отобрать у нее сумочку и ценные вещи. Крики о помощи услышал Евгений. Он бросился в погоню за нарушителем. Вор поспешил спрятаться, но парень его выследил. До приезда полиции 14-летний подросток караулил преступника, не давая ему выйти из укрытия.

Юноша скромно взял свою награду и быстро удалился, как настоящий герой.

В спецноминации «Жизнь прекрасна» для людей с ограниченными возможностями победил Иван Коровин. Юноша учится в школе-интернате Кургана, ведет активный образ жизни, принимает участие во всех фестивалях и конкурсах, несмотря на то что немного отличается от своих сверстников, точнее, он в неравных условиях с ними из-за своей болезни. Но это никогда не мешало молодому человеку жить так же активно, как и другие, заниматься спортом, получать первые места на областном фестивале среди инвалидов. Кроме того, он является обладателем сертификата номинанта международной премии «Филантроп».

«Золотой фонд области». В Кургане наградили победителей проекта «Персона года – 2013»

«Золотой фонд области». В Кургане наградили победителей проекта «Персона года – 2013»


«Голос сердца» – номинация для общественных и благотворительных фондов. В этом году победу в ней одержала группа помощи бездомным животным «Кот и пес».

Отметим, что этот год стал уникальным для «Персоны года». Впервые был представлен специальный блок номинаций «Память». Уходящий год запомнится курганцам несколькими трагическими событиями.

Так, «Героем нашего времени», по версии журнала «Очевидец», стал погибший во время подрыва гранат в мировом суде Кургана судебный пристав Михаил Малинников. Статуэтку в форме звезды передали родным Михаила со словами: «Трагически погибшему на посту во имя спасения жизней десятков людей».

Руководитель УФССП России по Курганской области Иван Зубов от управления выразил признательность организаторам проекта.

– Миша Малинников на посту не пропустил преступника в зал судебного заседания, который шел убивать с тремя гранатами, – отметил Иван Зубов. – Миша и Александр Шаройко не сговариваясь сделали то, что должны были сделать, – блокировали и обезвредили его. Но, к сожалению, Михаил погиб. Я выражаю искренние соболезнования родным и близким, матери и вдове, которая носит под сердцем его ребенка. Я благодарен, что семья воспитала героя, я по-другому сказать не могу.

После слов главного судебного пристава области все присутствующие поднялись из-за своих столиков и почтили память Михаила минутой молчания.

«Золотой фонд области». В Кургане наградили победителей проекта «Персона года – 2013»

«Золотой фонд области». В Кургане наградили победителей проекта «Персона года – 2013»


Звание «Доброе имя города» получил заслуженный тренер России Вадим Горбенко, почетный гражданин Курганской области. «Первый факелоносец» скончался на 74-м году жизни во время эстафеты олимпийского огня в Кургане. Проститься с ним 18 декабря пришли тысячи человек. Он был легендой зауральского спорта, всю свою жизнь посвятив развитию греко-римской борьбы в регионе. Долгие годы он возглавлял сборную региона по греко-римской борьбе, подготовив более ста мастеров спорта СССР и России, трёх мастеров спорта международного класса. Звезду за отца получил его сын Игорь Горбенко.

– Эта номинация как нельзя лучше его характеризует, – делая длинные паузы, говорил Игорь. – Он был очень добрым человеком. Никому не сделал подлости в этой жизни. Спасибо за поддержку.

Вместо аплодисментов – снова минута молчания.

Также стоит отметить номинацию «Проект года», в ней победителей также двое. Это гендиректор мясокомбината «Велес» Дмитрий Ильтяков. Фирма на свои средства построила в городе современный спортивный комплекс. Сумма вложенных ими средств составила 54 миллиона рублей. В новом комплексе горожане занимаются боксом, играют в мини-футбол, баскетбол. Кроме того, во дворе комплекса установлены уличные тренажеры. Данный физкультурно-оздоровительный комплекс стал вторым спортивным объектом, построенным на средства предприятия «Велес» в Кургане.

Отметили зауральцы и социальный проект Курганской и Шадринской епархии «Чужих детей не бывает».

– Проект существует больше двух лет, – пояснил гостям представитель епархии отец Константин. – Мы рассказываем о детях-сиротах в красивой и яркой форме, делаем качественные фотоснимки и интересные статьи о них, которые публикуем в церковных и светских СМИ. Детей усыновляют, и это нас радует. Конечно, проект будет существовать. У нас есть идеи, которые еще не реализовали не то что в России, но и в мире, – сказал он по секрету. – Надеемся, что мы их реализуем.

«Золотой фонд области». В Кургане наградили победителей проекта «Персона года – 2013»

«Золотой фонд области». В Кургане наградили победителей проекта «Персона года – 2013»


В целом премия насчитывает немало номинаций. Среди них «Бизнес-стиль», в которой одержал победу Андрей Попов, руководитель сети магазинов косметики «Пальмира», статус «Бизнес-леди» приняла владелица сервисного центра «Тойота» Елена Орехова. «Профессионалом года» назвали заместителя начальника УМВД России по Курганской области по охране общественного порядка полковника полиции Сергея Реутова. В этой же номинации одержал победу директор опытного производства ОАО «Курганмашзавод» Евгений Шатунов. Промышленником года назвали исполнительного директора «Курганмашзавода» Игоря Гиске.

В ходе беседы с корреспондентом veved.ru учредитель проекта, главный редактор журнала «Очевидец» Юлия Васильева пояснила, что в этом году его могло и не быть: уж слишком хлопотное мероприятие, так как редакции приходится тратить немало времени на его реализацию.

– Когда проводим «Персону года», то говорим: всё, больше не будем никогда, потому что очень тяжелый проект. Но, тем не менее, всерьез мысль о том, чтобы отказаться от проекта, к нам не приходила – он крайне дорог для нас. Это возможность пожать руку уникальным людям, сказать им спасибо за их труд, за их подвиг, талант. Эти люди – наша сила, говорю это без преувеличения. Это концентрат интеллекта, труда, успеха нашего региона. Они – золотой фонд области.

– С каждым годом премия становится все более социально ориентированной. С чем связаны перемены?

– Потому что я сама взрослею и коллектив наш растет, тренды в обществе меняются, появляется запрос на гражданские инициативы. Соответственно, человек с выраженной гражданской позицией выходит на первый план, на него есть запрос у социума. Поэтому у нас так много социально ориентированных номинаций. В этом правда, на мой взгляд. В этих людях правда, а не в людях гламура.

– Что нового в проекте появилось в этом году?

– Новая номинация этого года – «IT-технологии». Мы считаем, что это направление бизнеса, за которым огромное будущее. Отрадно, что у нас в регионе масса IT-компаний и они работают прогрессивно.

– Кому больше всего отдавали предпочтение посетители вашего сайта в ходе голосования?

– Самое большое число голосов получила номинация «Культура». За Дмитрия Хлыстунова, руководителя социально-культурного центра Лебяжьевского района, отдали очень много голосов. Очень много голосов получила группа «Кот и пес». Это иллюстрация того, что, если гражданская позиция идет снизу, а не навязана сверху, она поддерживается народом. И конечно – «Профессионал года». Полицейское сообщество активно поддержало своего коллегу.
Полина Меньшова, фото телестудии «Компакт ТВ» © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK