«В сфере услуг еще много незанятых ниш». В Зауралье прошел бизнес-форум для молодых предпринимателей

Форум для представителей малого и среднего бизнеса побил рекорды посещаемости

15.09 Понедельник, 18 ноября 2013
Курган: газетный номер / Курган: общество
В Кургане 15 ноября прошел IV Зауральский форум молодых предпринимателей малого и среднего бизнеса в Областном культурно-выставочном центре. Организаторами форума выступили правительство области, региональный департамент экономического развития, мэрия города и ГУП «Бизнес-инкубатор Курганской области». Участников развлекали известные бизнес-тренеры, предприниматели демонстрировали свои товары и услуги, а заезжие специалисты дали оценку городу: в Кургане непочатый край возможностей для развития малого и среднего бизнеса в сфере услуг.

Форум молодых предпринимателей малого и среднего бизнеса собрал в Кургане не только состоявшихся бизнесменов, но и молодежь, только собирающуюся открыть свое дело. Два этажа культурно-выставочного центра наполнились людьми еще до начала мероприятия. Специфика мероприятия была заметна сразу – вместо бизнесменов в галстуках здесь собрались молодые люди, только мечтающие заняться бизнесом в будущем. По залам центра бродили кадеты и амбициозные юноши и девушки. Участники делились на две группы: студентов и школьников, которые хотят заняться бизнесом, и действующих предпринимателей.

По словам руководителя областного бизнес-инкубатора Артура Юсупова, прошедший форум стал самым посещаемым за четыре года. Уже на момент открытия зарегистрировались 600 участников. Организаторы посчитали, что вместе с гостями и приглашенными экспертами в ДК собралось около тысячи участников. Кроме того, в форуме приняли участие бизнесмены из Югры, Свердловской, Челябинской и Тюменской областей.

– Сегодня предприниматели из числа молодежи находятся на разных этапах, кому-то важно получить экспертную оценку своей идеи, понять слабые и сильные стороны своей работы, кто-то хочет попасть в конкурентную среду, кто-то ищет серьезную поддержу, инвесторов, – сказал губернатор Зауралья Олег Богомолов на церемонии открытия. Позже главе региона пришлось прервать речь из-за гула в зале участников форума, которые так увлеклись обсуждением своих бизнес-идей, что перекричали губернатора.

«В сфере услуг еще много незанятых ниш». В Зауралье прошел бизнес-форум для молодых предпринимателей

«В сфере услуг еще много незанятых ниш». В Зауралье прошел бизнес-форум для молодых предпринимателей


– Я всех перекричать не смогу, уважаемые коллеги! – обратился к залу губернатор, после чего наступила тишина, но ненадолго. В ходе своего выступления глава региона отошел от темы бизнеса и перешел на лирику.

– Знаете, у Саши Малинина есть одна хорошая песня, в ней замечательные слова: «Много в жизни путей-дорог, по которым пройти я мог, но лишь одна – моя». А дальше с друзьями все связано. Я не буду напевать ее вам. Будет возможность, потом споем. Я хочу, чтобы у каждого из вас была своя дорога, которая привела бы вас к успеху, чтобы вас сопровождали добрые друзья, – лирично завершил свою речь губернатор.

После церемонии открытия организаторы, гости и высокопоставленные чины области пошли по павильонам выставки товаров и услуг молодых предпринимателей из Зауралья и соседних регионов.

Интерес чиновников и бизнесменов вызвала челябинская компания, которая занимается разработкой и внедрением современной образовательной системы для детей дошкольного возраста в детских садах.

– Эта система помогает интерактивно развивать основные навыки: память, мышление, – пояснил сотрудник компании. – Она основана на датчике, который распознает ребенка на расстоянии двух метров. Дети находятся далеко от экрана.

Губернатор поинтересовался, сколько детских садов в Челябинске используют эту программу. Как оказалось, она внедрена всего в 10 учреждениях, но компания ведет переговоры с Минобразования для новых поставок.

– А где Якушев? – поискал губернатор руководителя администрации Кургана. – В детский сад бы, в который у меня внук ходит. Надо? – намекнул губернатор на закупку системы в курганские садики.

– Надо, – ответил сити-менеджер Александр Якушев, после чего все проследовали дальше.

«В сфере услуг еще много незанятых ниш». В Зауралье прошел бизнес-форум для молодых предпринимателей

«В сфере услуг еще много незанятых ниш». В Зауралье прошел бизнес-форум для молодых предпринимателей


Большое внимание чиновников привлек павильон еще одной челябинской компании. Представитель фирмы рассказал главе региона, что его компания может организовать самые необычные подарки – прыжки с парашютом, мастер-классы, романтические подарки, СПА-процедуры. Губернатор остановил молодого человека и на примере СПА-процедур попросил объяснить, как строится работа, заказ подарков и их получение. Выслушав, глава региона довольно сказал: «Попробуем... Минуя традиционные пути».

Но более всего привлек внимание Олега Богомолова Центр помощи призывникам, который, по словам его представителя Александра, дает юридические и медицинские консультации людям призывного возраста.

– Вы что, рассказываете, как им увильнуть от армии? – прервал губернатор Александра.

– По-тихой да, – признался сотрудник компании, рассмешив губернатора. – Мы помогаем ребятам. Например, на уровне военкомата нереально провести достойное медицинское обследование, потому что там нет достойного оборудования и всего 7 врачей. В законодательстве более 2 тысяч заболеваний, по которым можно не пойти служить.

– Надо заниматься другим, – посоветовал губернатор. – Я здесь не согласен. Оказывать надо юридически-правовые вещи. Призывников нужно готовить на турнике, тогда он нормальным будет.

Также гостей форума и губернатора заинтересовал справочник федерального формата, туристический путеводитель. Представитель фирмы наглядно на телефоне показал VIP-гостям, как работает справочник.

Сотрудники Центра раннего развития «Я сам» попытались заставить губернатора выполнить задание из учебной программы, но он возразил: «Давайте я внука приведу. Ему 3,5 года».

«В сфере услуг еще много незанятых ниш». В Зауралье прошел бизнес-форум для молодых предпринимателей

«В сфере услуг еще много незанятых ниш». В Зауралье прошел бизнес-форум для молодых предпринимателей


Олег Богомолов испытал продукцию курганского ООО «Композит плюс», которое занимается производством металлической и пластиковой арматуры. Свой продукт компания производит из стекловолокна и смолы по собственному изобретению.

Всего на выставке форума были представлены товары и услуги десятков фирм молодых и начинающих предпринимателей, семейного бизнеса. Кроме того, в рамках форума прошли семинары и мастер-классы для предпринимателей, презентации программ поддержки малого и среднего бизнеса.

– Сегодня предприниматели стараются больше развивать сферы услуг, производство, – прокомментировал Артур Юсупов, руководитель бизнес-инкубатора Курганской области. – Поддержка, которую мы оказываем, направлена на развитие услуг, производства, сельского хозяйства, то есть тех отраслей, где будут создаваться реальные рабочие места.

– Мне понравились проекты, которые представили районы, – прокомментировал Александр Грищенко, глава Федерального агентства по делам молодежи, заместитель руководителя федеральной программы «Ты – предприниматель». – Мне кажется, это очень позитивно, когда в отдаленных районах занимаются реальным производством, например, мебели по индивидуальным заказам.

На вопрос корреспондента veved.ru, есть ли перспективы у малого и среднего бизнеса в Кургане, он ответил положительно:

– Я поездил по городу, и мне кажется, здесь еще открывать и открывать хорошие магазины, рестораны, салоны красоты. В сфере услуг еще много незанятых ниш.

Также Александр Грищенко отметил, что поддерживать бизнес нужно, но при этом добавил, что эта помощь не должна превращать предпринимателей в иждивенцев.

– Мы должны создавать условия, давать навыки, обучать. Грубо говоря, удочку давать, чтобы человек умел рыбу ловить, а не деньги на эту рыбу.

«В сфере услуг еще много незанятых ниш». В Зауралье прошел бизнес-форум для молодых предпринимателей
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK