Курган: газетный номер


Главная

16:30 | 15.10.2013

В агонии бюджетного дефицита Олег Богомолов решил заработать на трудовых мигрантах

Губернатор Зауралья предложил разработать закон о налоговой повинности по месту жительства

Правительство Курганской области 14 октября утвердило проект областного бюджета на 2014 год с максимальным за последние годы дефицитом. Прогнозы неутешительны: налоговики не смогут в одиночку «вытащить» доходы, а Кремль сократил дотации. При этом госдолг региона к концу следующего года увеличится почти вдвое. Экономическую нестабильность подогревает и ухудшение демографической ситуации: массовый отъезд рабочих рук сокращает доходы. Но губернатор Олег Богомолов нашел выход из положения, предложив разработать закон о налоговой повинности по месту жительства.

По подсчетам управления финансов, доходы областной казны в будущем году составят 30,3 миллиарда рублей, расходы – 34,1 миллиарда рублей. Таким образом, дефицит бюджета прогнозируется в размере почти 4 миллиардов рублей. По словам руководителя ведомства Елены Перминовой, это его предельный размер.

– Понятно, что не все наши пожелания включены в этот бюджет. Но даже и эти расходы превышают наши возможности, – пояснила чиновница. – Планируется, что максимальный дефицит будет покрываться привлечением коммерческих кредитов на 2,9 миллиарда, продажей акций на 1 миллиард.

Одним из средств пополнения региональной казны чиновники рассматривают повышение налогов. В первую очередь это коснется обособленных учреждений, от которых планируется получить 650 миллионов рублей, и организаций, зарегистрированных в области, обещающих 520 миллионов. Еще 295 миллионов рублей поступят в качестве взыскания налоговых долгов.

Доходы ожидаются и от продажи госимущества – всего 3,4 миллиарда рублей. Для этого областные власти решили существенно расширить список приватизируемых объектов: в 2014 году с молотка пустят 27 объектов недвижимости. В их числе несколько зданий и сооружений, а также 11 объектов газоснабжения и магистральная теплотрасса. В перечень приватизации также войдут 25 пакетов акционерных обществ: 15 пакетов дорожных предприятий и 7 – лесхозов. На данные сделки планируется потратить 2,8 миллиона рублей.

– По программе приватизации мы выходим на достаточно солидные параметры, – подметил губернатор Олег Богомолов. – Поэтому без раскачки мы должны выстроить всю технологию реализации планов, чтобы получить эти деньги в бюджет. Но при этом я попросил бы шашкой не махать.

Свою финансовую помощь получат и муниципалитеты – в размере 13 миллиардов, при этом данная статья расходов увеличится на 3,8 миллиарда. Суммы немаленькие, но, как правило, они оседают в муниципалитетах без отдачи в доходную часть. В связи с этим Богомолов обрушился с критикой в адрес местных властей. В качестве примера он привел Куртамышский район, который в этом году получил 37 миллионов субсидий, а в бюджет в качестве налогов возвратил всего 27 миллионов.

– Может, надо было направить эти деньги на другие цели, если результатов нет? Сколько можно? Мы деньги вкладываем не для того, чтобы затыкать финансовые дыры на предприятиях. Мы давно с вами ушли от политики «каждой сестре по серьге».

В целом надо отметить, что расходы бюджета выросли на 7 миллиардов, или 30 процентов. Оставшаяся часть расходов – 3,7 миллиарда – пойдет на капитальное строительство, поддержку сельского хозяйства, малого бизнеса, оплату коммунальных услуг, продукты питания, медикаменты и т.д.

– Все это может быть исполнено при условии опережающего роста экономических показателей и запланированной продажи активов регионального имущества, – пояснила Елена Перминова.

Впервые проект бюджета сформирован на основе 38 государственных программ и 14 ведомственных программ. На них в следующем году потратят 32,6 миллиарда рублей, или 95,6 процента от общего объема расходов бюджета.

– Ежеквартально все департаменты будут отчитываться по всем программам, – потребовал губернатор. – Где будут провалы – начнем пересматривать финансирование. Вкладывать туда, где нет результатов, непозволительная роскошь. Мы слишком с вами напряженно живем.

Несмотря на экономический «напряг», в 2014 году фонд оплаты труда вырастет на 17 процентов и составит 16 миллиардов рублей. С 1 января увеличится минимальный размер оплаты труда – до 5 554 рублей. На все повышения дополнительно потребуется 2,1 миллиарда. В целом же на социальную сферу без федеральной помощи предусмотрено 19,3 миллиарда. Рост составит 34 процента, или 4,8 миллиарда.

Отметим, на начало года государственный долг Зауралья достигнет 4 миллиардов 867 миллионов рублей. К концу года он вырастет почти вдвое – до 7,7 миллиарда. Почти половина из них – 3,7 миллиарда – сложится из кредитов, большая часть которых (2,9 миллиарда) уйдут на покрытие дефицита бюджета. А 838 миллионов – на погашение кредитов перед федеральным бюджетом.

В связи с этим Олег Богомолов призвал подтянуть другие источники доходов, кроме налоговых поступлений. Тем более что правительство и дальше намерено поддерживать малый и средний бизнес. «Несмотря даже на теневые грешки», – подчеркнул Богомолов.

– Несмотря на ограничения с установкой не «кошмарить бизнес», мы сегодня видим противоположные процессы. Поэтому мы должны их нейтрализовать и сделать прозрачными. Но мы поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать любые активные действия малого и среднего бизнеса. Но при этом надо понимать, что мы должны получать адекватную реакцию. А они не должны думать, как обмануть государство, – отметил глава региона.

К окончанию дискуссии Олег Богомолов намекнул об углублении реструктуризации в госучреждениях в целях экономии. Несмотря на то, что этот процесс в регионе идет уже давно, губернатор полагает, что ужаться еще можно.

– «Шагреневая кожа» съежилась до предела, дальше ужиматься по количеству сложно, хотя я не исключаю, что есть еще варианты, – прибегнул к литературным аллюзиям Олег Богомолов. – Численность работников в сфере культуры на 1 тысячу населения составляет 1,9 человека. Что в 2,7 раза выше среднего показателя по стране. Например, в Челябинской области этот показатель ниже в полтора раза. Почему? Я не даю сейчас никаких оценок, потому что надо более глубоко проанализировать причины. Если все оптимизировано до последнего винтика, нет вопросов. Но если есть резервы, надо внимательно присмотреться.

Мимоходом губернатор вспомнил и профессиональное образование, на которое, по его мнению, тратить можно было бы и поменьше. Сейчас эти расходы на одного зауральца выше среднероссийского показателя на 2 процента. Губернатор попросил чиновников проанализировать структуры, штаты в госучреждениях и сравнить данные с соседними регионами.

– Опять же, я не делаю никаких выводов, а просто привожу голые цифры, – предупредил он. – При этом не прошу урезать все подряд: сначала надо разобраться. Если это специфика Курганской области, значит, мы должны это доказывать на федеральном уровне.

Поддержку Кремля Богомолов вспомнил не зря, ведь как дамоклов меч над зауральским бюджетом нависла еще одна угроза – региону на 7 процентов урезана федеральная поддержка. В Москве это мотивировали ухудшением демографических показателей. Из-за оттока населения казна недополучит налогов. Более 40 тысяч зауральцев сегодня работают за пределами Курганской области. В связи с этим Богомолов даже предложил разработать инициативу о необходимости платить налоги по месту проживания и внести ее на федеральный уровень.

Полина Меньшова © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
10.12.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Декабрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031