Курган: газетный номер


Главная

12:04 | 9.10.2013

В бедном на ресурсы Зауралье программа энергосбережения погорела на фальшивом топливе и «лампочках Медведева»

«Что поставщик дает, ты тому рад-радешенек, целуешь его: вези хоть какой уголь, иначе завтра котельную закроют»

Фото: expert-ural.com

Курганская область, которая полностью зависит от поставок энергоресурсов, страдает от топливного контрафакта. Прежде всего под удар попадают муниципалитеты-должники, которые из-за своего щекотливого положения готовы купить у поставщика любое топливо, лишь бы не сорвать отопительный сезон, что приводит к еще большим тратам. К убыткам промышленных масштабов привела и обязательная замена ламп накаливания. Помимо экономического урона в регионе ожидают экологический коллапс. К таким неутешительным выводам пришли 8 октября на региональном форуме «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Курганской области – 2013».

На форуме помимо региональных и муниципальных властей присутствовали представители бизнеса и профильных вузов, научно-исследовательских институтов. Участники собрались для обмена опытом и мнениями, определения задач на будущее.

– Все, кто находится в зале, пришли потому, что это нужно нам с вами. Никого насильно и специально сюда не загоняли, – начал свой доклад вице-губернатор Василий Жаров, директор департамента промышленности.

Энергоемкость промышленности Курганской области за 12 лет сократилась на 48 процентов. Этому поспособствовало технологическое развитие и техническое перевооружение. При росте валового регионального продукта (за 12 лет на 56 процентов) удалось добиться снижения и его энергоемкости – на 36 процентов.

В смысле энергообеспечения Зауралье стоит особняком по причине отсутствия излишков энергоресурсов: ни нефти, ни газа, ни угля, отметил Жаров. Энергодефицит ощутим даже после ввода Курганской ТЭЦ-2, которая не покроет и 85 процентов объема энергопотребления. При этом ее эффективность на 44 процента выше, чем действующей ТЭЦ-1. Остальные 15 процентов продолжат поступать из энергосистем соседних регионов – Тюменской, Челябинской и Свердловской областей. Ситуацию не сильно изменит ввод в Кургане мини-ТЭЦ, генподрядчиком которой, как и при строительстве предыдущих централей, выступила группа компаний «Интертехэлектро», входящая в бизнес-структуры тюменских бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва.

Помимо ТЭЦ в регионе работают 796 котельных: 70 процентов – на твердом топливе, 28 процентов – на газе, 2 процента – на жидком топливе. Количество газовых и «жидких» растет – медленно, но стабильно. Жаров отметил, что говорить о полном переходе с угля на газ пока рано:

– Все бы мы хотели перевести котельные на газ, тогда вообще бы проблем не было. Но не все сразу получается. Да и у нас за газ рассчитываются не так, как положено. Проблемы есть, но я считаю, что они выходят за рамки сегодняшнего форума.

Большую надежду областные власти возлагают на новый пилотный проект «Интертехэлектро». Совместно с немецкой компанией SoWiTec Group компания планирует построить ветропарк в трех километрах от Шумихи. Зауралье может стать первым на Урале регионом, где будут получать «зеленую энергию» в промышленных масштабах. Предлагаемая мощность ветропарка – 50 мегаватт. Планируемые затраты составят 80-100 миллионов евро. По расчетам окупаемость проекта возможна не менее чем через 10 лет.

Напомним, уже с ноября 2011 года на площадке проводятся ветроизмерения. Сейчас компании ведут переговоры с возможными иностранными поставщиками основного оборудования о частичной локализации производства ветроустановок в России. Производство опорных металлоконструкций и ветротурбин планируется наладить на «Курганстальмосте». На сегодняшний день разработан генплан объекта, выкуплена и арендована земля. К концу 2014 года закончится базовое проектирование объекта. Компании должны получить заключения госэкспертизы и разработать финансовые схемы проекта.

Одним из подрывающих энергетическую экономию факторов можно отнести отсутствие у промышленников особого стремления экономить. Об этом, в частности, заявила начальник курганского филиала ФГУ «Управление по обеспечению энергоэффективности и энергосбережению в Южно-Сибирском регионе» Минэнергетики РФ Людмила Акшенцева.

По ее словам, энергоаудит зауральских организаций показал, что экономят ресурсы не все. Так, в некоторых организациях зафиксированы потери топливно-энергетических ресурсов из-за несоответствия техническим показателям, а также отсутствия должного контроля над расходованием энергоресурсов. Например, большинство производств до сих пор используют запрещенные лампы накаливания. Однако, по словам представителей бизнеса, на то есть экономические обоснования. Так, один из промышленников заявил, что два года назад один из курганских заводов потратил на энергосберегающие лампочки 1,8 миллиона, но через 4 месяца их все отправили на утилизацию.

– Мы выполняем программу, но качество-то продукции никакое, – посетовал выступающий. – Мы выбросили деньги на ветер. И еще, в городе установлены светофоры под лампочки 150–200 Вт, сейчас используют лампочки на 95. Итог: их совершенно не видно. Чуть ли не на каждом светофоре бьются люди.

В свою очередь представитель курганского филиала Уральского оптико-механического завода поднял еще одну проблему, связанную с эксплуатацией «лампочек Медведева», – экологическую безопасность и угрозу заражения всего региона. Тысячи энергосберегающих лампочек, выброшенных в общую мусорку, по сути, являются бомбами замедленного действия.

– Это ртутный продукт, – начал он. – У меня, как гражданина, это вызывает опасение за жизнь в нашем городе. Представьте, у нас 350 тысяч населения. В каждой квартире есть энергосберегающие лампочки. Если разбить одну, то 25 квадратных метров будут заражены. Кто из вас сдал хоть одну лампочку на утилизацию? – спросил он, а затем констатировал, не услышав ни одного ответа: – Никто.

Обсуждение показало, что, несмотря на остроту предыдущих дискуссий, самой серьезной проблемой в регионе является некачественное топливо. Последний анализ рынка показал рост некачественных нефтепродуктов. Так, с начала года выявлено 84 процента котельно-печного топлива плохого качества, а у 30 процентов каменного угля теплота сгорания ниже нормы. Это прежде всего бьет по бюджету, так как оборудование приходит в негодность, а расходы на и без того недешевое топливо только увеличиваются.

– Вы очень правильно сказали, что нам поставляют некачественный уголь, – обратился к докладчице глава Притобольного района Николай Иванов. – Вы говорите: сопротивляйтесь. А как будешь сопротивляться, когда районы миллионы должны поставщикам? И не из-за того, что не хотят с ними рассчитываться, у нас просто нет денег и не будет. Что поставщик дает, ты тому рад-радешенек, целуешь его: вези хоть какой уголь, иначе завтра котельную закроют.

Людмила Акшенцева посоветовала местным властям заглядывать в договоры и не покупать что попало. По ее словам, в регионе уже научились бороться с недобросовестными поставщиками. В этом году управление провело немало судебных экспертиз, и многие недобросовестные бизнесмены попали под «уголовку» за поставку брака.

– Не надо бояться ресурсников и считать их монополистами, это абсолютно не так, – обратилась чиновница к муниципальным служащим. – Говорите: бери боже, что нам негоже. Но согласитесь, что даже при отсутствии денег это нерационально, потому что вы возьмете сегодня плохой уголь, потратите все деньги, а он у вас к новому году закончится. Чем вы будете топить после?

– Программами по энергосбережению, – с иронией выкрикнул Иванов.

Несмотря на актуальность и злободневность поднятых на форуме проблем, дальше их обсуждения дело не пошло. Что касается заключения контрактов, то данный форум носил скорее информационный характер, поэтому о сделках мало кто упоминал, разве что кто-то заключил контракт по собственной инициативе.

Полина Меньшова © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня




Мы в соцсетях



Архив
«    Декабрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031