В Кургане открыли мемориальную доску основателю самой крупной кооперативной организации Российской империи Балакшину

13.17 Четверг, 8 июня 2017

В Кургане сегодня прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски известному земляку, основателю Союза сибирских маслодельных артелей Александру Балакшину.

Мемориальную доску в память о заслугах Александра Николаевича установили на здании, где некогда размещался Союз сибирских маслодельных артелей, сообщили в администрации города. В церемонии принял участие мэр Кургана Сергей Руденко.

– Мемориальная доска вновь и вновь будет напоминать нам и подрастающему поколению о великом земляке, прославившем Курган далеко за пределами Урала, о его самоотверженном труде во благо своей малой родины, об истинном патриотизме. Она станет хорошим подарком всем горожанам к приближающемуся Дню города, – отметил Сергей Руденко.

Автором мемориальной доски стал художник-монументалист, члена Союза художников России Борис Орехов. Доска отлита из бронзы в Нижнем Тагиле. Центральное место на ней занимает портрет Александра Балакшина, на заднем плане – лица горожан XIX века, его современников.

Кооператор зауральского маслоделия Александр Балакшин родился 28 августа 1844 года в городе Ялуторовске Тобольской губернии в купеческой семье. С серебряной медалью он окончил Тобольскую классическую гимназию, учился в Казанском университете и в Военно-медицинской академии.

В 1872 году Балакшин переехал в Курганский уезд Тобольской губернии, где основал крахмало-паточный завод. Одновременно вел общественную работу – организовал первую метеорологическую станцию, занимался благотворительностью, в течение ряда лет избирался гласным Курганской городской Думы, занимался сельским хозяйством. В 1897 году он основал и стал председателем курганского отдела Императорского Московского общества сельского хозяйства, открыл в губернии два маслодельных завода. В 1907 году по инициативе и непосредственном участии Балакшина была создана самая крупная кооперативная организация Российской империи – Союз сибирских маслодельных артелей, где он занимал должность директора.

Под руководством Александра Николаевича кооперативное маслоделие настолько усилилось, что почти вытеснило частные заводы, а к 1912 году заставило в Кургане свернуть работу нескольких заграничных контор. В конце 1912 года предприниматель отказался от поста директора Союза и перешёл на работу представителем этой организации в Лондоне – акционерного общества «Юнион».

Первоначально Союз сибирских маслодельных артелей, который основал Александр Балакшин, включал в себя 12 артелей, но уже в 1913 году в него входило около тысячи кооперативов, имелись 11 контор в Сибири, заграничные представительства в Лондоне и Берлине, магазины, склады, типография, пароходство на Оби, выпускалась своя газета. По сути, это была крупнейшая кооперация в этой сфере в Европе. Благодаря деятельности Союза сибирское масло успешно конкурировало на международном рынке, а оборот торговли достигал 14 миллионов рублей.