Курганская область ждет очередного снижения энерготарифов до 20%. Все в руках Правительства РФ и «тюменской матрешки»

14.01 Вторник, 30 мая 2017
Курган: новости дня
Фото: www.kurganoblduma.ru

На сегодняшнем заседании Курганской областной Думы директор Департамента государственного регулирования цен и тарифов Сергей Самойлов доложил парламентариям о динамике цен за коммуналку, тарифов на тепловую и электрическую энергию в 2017 году. Кроме того, чиновник проинформировал депутатов о работе руководства области в части возможной энергетической конгломерации с регионами «тюменской матрешки».

Итак, с 1 января 2017 года тарифы на коммунальные услуги на территории Курганской области не изменились. Все тарифные решения приняты заблаговременно в ноябре-декабре прошлого года. С 1 июля 2017 года повышение совокупного платежа граждан за коммунальные услуги в среднем по области составит 3,8%.

Также глава департамента отметил знаковые моменты, которые произошли в этом году. В частности, руководству региона удалось добиться снижения тарифов на электрическую энергию для населения с 1 июля 2017 года. Тариф для городского населения снизится на 75 копеек и составит 3 рубля 21 копейку, для сельского населения и тех, кто проживает в домах, оборудованных электроплитами, – 2 рубля 25 копеек (минус 53 копейки). Общее снижение составит 19%.

Кроме того, с января текущего года произошли изменения в жилищном законодательстве. Из коммунальных платежек убрали расходы на общедомовое имущество, которые ранее жители оплачивали в составе коммунальных услуг. С этого года данные расходы перешли в разряд жилищных услуг, и теперь они находятся графе «Ремонт и содержание жилья».

Во исполнение январского постановления Правительства РФ все субъекты должны до 1 июня этого года пересмотреть нормативы ОДН. Соответствующее постановление в Курганской области было принято на прошлой неделе. Расходы на содержание общего имущества в многоквартирных домах по электроэнергии и воде пересмотрены. По электрике для 95% жилого фонда произойдет снижение от 1,5 до 2 раз, а в единичных домах, которые обладают наибольшей степенью благоустройства и оснащением электропотребляющих установок, произойдет небольшой рост.

Кроме того, продолжается работа на федеральном уровне по снижению тарифов. Самойлов напомнил, что вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минэнерго и ФАС России в трехмесячный срок внести в Правительство РФ проект нормативно-правового акта, который позволял бы губернаторам субъектов осуществлять совместное тарифное регулирование в части сетевого комплекса.

«Все профильные министерства согласовали документ, он уже ушел в Правительство РФ, – рассказал Сергей Самойлов. – Будем ожидать выхода этого документа. Тогда будет возможно продолжение диалога с губернаторами «тюменской матрешки». Мы уже имеем положительное заключение от губернатора Тюменской области Владимира Якушева и губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина. Губернатор Ханты-Мансийского округа – Югры Наталья Комарова сказала: «Пока не будет документа, мы диалог не продолжим».

Если постановление будет принято, а губернаторы «матрешки» пойдут навстречу, то у Зауралья есть реальный шанс снизить тарифы на электроэнергию. Как пояснил Самойлов, объем полезного отпуска по организациям «тюменской матрешки» в 25 раз превышает объем полезного отпуска всей курганской энергосистемы.

«Если туда зашьются наши сетевые расходы, то по этим трем регионам сетевая составляющая вызовет рост тарифов до 1%, а для потребителей на территории Курганской области возможно снижение от 15 до 20%», – заверил Самойлов.
Полина Меньшова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK