Возрастное ограничение 18+

Роспотребнадзор Зауралья: показатели безопасности продуктов стабильны

14.47 Суббота, 20 февраля 2016
Показатели безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов на территории Курганской области стабильны, сообщает региональный Роспотребнадзор. В последние годы не регистрируются заболевания, связанные с некачественными продуктами.

За минувший год исследовано более 12 тысяч проб пищевой продукции. По результатам контроля содержания химических контаминантов (загрязняющих веществ) в продовольственном сырье и продуктах, на протяжении последних лет отмечается уменьшение доли проб, не соответствующих санитарно-химическим показателям. Чаще всего нитраты находили в импортной плодоовощной продукции.

Снизился удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. Импортная продукция по данным показателям была чиста.

По информации управления, в регионе сохраняется высокий удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих по физико-химическим показателям, характеризующим их качество: органолептические показатели, массовая доля белка, жира, влаги, соли и пр.

Не зарегистрированы неудовлетворительные пробы по содержанию антибиотиков, радиоактивных веществ и паразитологическим показателям.

«Вместе с тем показатели, характеризующие несоответствие пищевых продуктов, которые находятся на потребительском рынке области, выше, чем средние по Российской Федерации. По результатам контроля происхождения, качества и безопасности пищевой продукции было забраковано 453 партии продукции объемом более 4 тонн (4344 кг), 45 % из которых составила импортная продукция. Наибольшие количество продукции забраковано в группах «алкогольная продукция» и «плодоовощная продукция», – рассказали в ведомстве. Чаще всего это нарушение сроков годности и отсутствие маркировки.

Роспотребнадзор в минувшем году проверил соблюдение санитарного законодательства на 568 объектах: предприятия, производящие пищевую продукцию, общепит и торговля. В 55 % при проверках проводились лабораторно-инструментальные исследования. Нарушения установлены в 41 % из обследованных объектов.

Основные нарушения: несоблюдение условий хранения, реализации и сроков годности, реализация продукции без необходимых товаросопроводительных документов и информации для потребителя, реализация продукции, не соответствующей требованиям нормативно-технических документов, допуск к работе лиц без медицинского осмотра и гигиенического обучения.

В течение 2015 года за нарушения законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, технического регулирования при производстве и обращении пищевой продукции привлечено к административной ответственности 1529 виновных.

Роспотребнадзор Зауралья: показатели безопасности продуктов стабильны


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
2 комментария
ем всё подряд
Добавил ем всё подряд
21 февраля 2016 15:45
так прямо и скажут нам всю правду о нитратах и токсинах
00000000000000000000000000000
Добавил 00000000000000000000000000000
21 февраля 2016 17:04
стабильны в чем? в плохом качестве и подделках??? тогда особенно стабильно плохой хлеб!!!
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK