Курган: новости дня


Главная

14:07 | 26.11.2015

В Зауралье новостройкам предоставят отсрочку платы за капремонт

Правительство Курганской области утвердило изменения в региональный закон о капитальном ремонте. Поправки освобождают жильцов новостроек от уплаты взносов на капремонт в течение пяти лет, сообщает пресс-служба главы региона. По словам гендиректора регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Александра Медведева, ближайшая актуализация планируется после внесения изменений в закон.

– Новые дома, которые войдут в программу при ее уточнении, подпадают под это условие: пять лет им будет предоставляться отсрочка платежей, если они были введены в эксплуатацию не ранее 24 февраля 2014 года. У нас есть муниципальные образования, которые не сразу включили дома в программу при ее актуализации, а, допустим, в марте этого года, но построены эти здания были, например, в 2013 году. Такие дома под изменения закона не подпадают, – подчеркнул Медведев.

Кроме того, за три месяца до окончания пятилетних «каникул» жильцы новостроек должны определиться со способом накопления средств: на специальном счете или на счете регионального оператора. Если этого сделано не будет, то орган местного самоуправления принимает решение начислять взносы на капремонт на счете регионального оператора.

Введены изменения и для домов, которые формируют свои фонды на специальном счете. Зачастую дома 2005-2010 годов постройки не имеют потребности в ремонте, но их жильцы все равно собирают средства на свой счет. В данном случае законодатель устанавливает для таких домов своеобразный «потолок», после которого можно прекратить сборы, – в размере 30% от тех работ, которые предусмотрены региональной программой, исходя из комплексного ремонта этого дома.

– У нас программой предусмотрен ремонт всех конструктивных элементов: крыши, сетей, лифтов, если они есть, и т.д. Для каждого вида ремонта утверждена предельная стоимость. Например, стоимость комплексного ремонта для стандартной четырехподъездной пятиэтажки (80 квартир) составит около 10 млн рублей: 30% от этой суммы – 3 миллиона рублей. Если эти средства накоплены, дальше можно не собирать, пока снова не возникнет потребность. Однако об этом следует уведомить Государственную жилищную инспекцию, – добавил Медведев.

В законопроекте есть изменения, которые вступят в силу с 1 января 2017 года: региональная программа будет разделена не на пятилетние, а на трехлетние периоды.

Также в следующем году на территории России будут действовать единые подходы в выборе подрядных организаций для проведения ремонта. Изначально региональный оператор должен определить круг организаций, которые будут участвовать в конкурсе.

Теперь новые нормы регионального закона, принятые региональным правительством, предстоит утвердить на заседании Курганской областной Думы.

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
27.01.2020




Мы в соцсетях



Архив
«    Январь      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031