Программа по поддержке предпринимательства в Зауралье грозит сорваться. «Тогда мы поставим крест на финансировании малого и среднего бизнеса на следующий год»

18.59 Четверг, 15 октября 2015
Курган: новости дня
Фото: www.oblduma.kurgan.ru

Реализация программы по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства в Курганской области находится на грани срыва. До конца финансового года осталось два месяца, но федеральные средства до сих пор не освоены. Всего в текущем году на развитие предпринимательства должны направить более 270 млн рублей. Данный вопрос был поднят на обсуждение на заседании комитета по экономической политике регионального парламента 15 октября.

Итак, федеральная доля софинансирования программы составляет 95%, региональная – 5%. Федеральные средства уже переведены на счета, но, чтобы их использовать, регион обязан сначала свою долю профинансировать.

– Есть требование до 31 октября свою долю профинансировать для того, чтобы успеть до конца финансового года полостью освоить средства и закрыть программу, – пояснил директор областного департамента экономического развития Игорь Ксенофонтов. – Первое финансирование прошло буквально вчера. В ближайшее время я отправлюсь в Минэкономразвития, попытаюсь, хотя шансов мало, добиться для Курганской области разрешения на одновременное использование региональных, а это порядка 17 млн рублей, и федеральных средств. Даже если не удастся договориться, мы в любом случае все обязательства исполним.

– Если бы мы летом отдали региональные деньги, то люди бы заплатили налоги и средства вернулись бы в том же объеме в бюджет, – подметил председатель комитета по экономической политике Евгений Кафеев. – Не понимаю, почему не нашлось 17 млн рублей, ведь для бюджета это не так много. Выделив их, мы получили бы 300 млн рублей в экономику.

Почему в региональном бюджете не нашлись деньги, для депутатов осталось загадкой. Парламентарий Владимир Казаков высказал опасение, что если область сейчас эту программу не выполнит, то может остаться без финансирования в 2016 году.

– И тогда поддержка малого и среднего бизнеса без федеральных денег будет призрачной. Мы поставим крест на финансировании малого и среднего бизнеса на следующий год, – заявил Казаков.

– Мы программу исполним, – возразил Ксенофонтов. – Есть поручение губернатора о том, чтобы выделить региональную долю в течение октября. Губернатор обозначил данную программу в числе приоритетов, вопрос стоит на контроле.

В конце обсуждения депутаты решили пригласить на ближайшее заседание облдумы, которое состоится 27 октября, руководителя регионального финансового управления Руслана Пустозерова, чтобы он отчитался о реализации данной программы.
Полина Меньшова © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.