Кокорин: «Мы уходим от прямых выборов депутатов районной думы и главы района»

17.40 Вторник, 6 октября 2015
Курган: новости дня
Фото: kurganobl.ru

Губернатор Зауралья Алексей Кокорин поддержал внесение изменений в систему выборов глав муниципальных образований и депутатов районных дум, сообщает пресс-служба главы региона. Об этом стало известно 6 октября на заседании Совета глав городских округов и муниципальных районов.

Итак, ряд глав районов выступили с инициативой о распространении опыта Половинского района, который отказался от прямых выборов депутатов и главы района, на все муниципальные образования региона и принятии на областном уровне соответствующего регионального закона.

Напомним, что в этом году в Половинском районе Курганской области «обкатали» новую систему выборов. Она предусматривает формирование состава районных дум из числа глав и депутатов городских и сельских поселений. Главу района по этой системе избирают депутаты районной думы. Предварительно кандидатуры претендентов на этот пост проходят конкурсный отбор. В состав конкурсной комиссии входят представители регионального правительства области, назначенные губернатором, и районного парламента. Аналогичная система будет действовать и при выборах глав сельских поселений, в состав конкурсной комиссии войдут представители от главы района и депутаты муниципалитета.

Кокорин: «Мы уходим от прямых выборов депутатов районной думы и главы района»


По информации правительства региона, уже состоялось первое заседание обновленной Половинской районной Думы, в ее состав вошли 34 депутата от сельских поселений. Сейчас конкурсная комиссия ведет прием документов от кандидатов на пост главы.

– Я считаю, что здесь используется более демократичный принцип, чем при прямых выборах, потому что сейчас депутаты районной думы – это, как правило, представители крупных сельских территорий, а малые сельские территории не охвачены, – подчеркнул Алексей Кокорин. – Районная дума будет формироваться следующим образом: из каждой сельской территории будет по два представителя, тем самым весь район будет представлен в думе. Районная дума выбирает главу района на основе предложений конкурсной комиссии. Тем самым мы уходим от прямых выборов депутатов районной думы и главы района. Экономятся огромные бюджетные средства, и есть возможность на конкурсной основе отобрать гораздо более профессиональных, подготовленных специалистов для управления районом.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.