Активисты ОНФ уличили мэрию Кургана в том, что она сдает в аренду Городской сад по дешевке. «Кадастровая стоимость участка значительно занижена»

12.31 Понедельник, 17 августа 2015
Курган: новости дня
Активисты регионального отделения ОНФ призвали мэрию Кургана пересмотреть условия аренды Городского сада. Связано это с «недопустимо низкой стоимостью аренды» сада общей площадью 70,6 тыс. кв. м в центре города, которая обходится частникам всего в 6 тысяч рублей в месяц.

В 2004 году, когда Городской сад принадлежал областному департаменту государственного имущества и промышленной политики, он был сдан в аренду обществу с ограниченной ответственностью «Курган-парк» сроком на 49 лет. Арендная плата составила 58,8 тысячи рублей в месяц. За эти годы условия соглашения изменялись, а арендная плата почему-то только уменьшалась. По решению Курганской гордумы был изменен размер арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности муниципального образования. Впоследствии цена аренды территории Городского сада составила 0,5% от кадастровой стоимости участка – это около 6 тысяч рублей в месяц, уточнили в ОНФ.

– Такой тариф ничего, кроме недоумения, не вызывает. Снять на месяц однокомнатную квартиру в центре Кургана обойдется минимум в 10 тысяч рублей, а городская администрация территорию площадью 70,6 тыс. кв. м сдает почти в два раза дешевле. Из-за таких недопустимых действий муниципальный бюджет ежегодно недополучает круглую сумму. В формуле расчета арендной платы кадастровая стоимость участка значительно занижена, – заявил председатель ревизионной комиссии регионального отделения ОНФ Владимир Мазьков.

При этом проблемы с развитием и благоустройством Городского сада остаются нерешенными. Весной прошлого года рабочие бригады демонтировали карусели и аттракционы на его территории. До сих пор жители Кургана не увидели новых аттракционов, обещанных арендатором и мэрией.

Напомним, что недавно на очередном заседании постоянной депутатской комиссии Курганской гордумы по социальной политике арендатор Александр Рыбин представил концепцию развития Городского сада стоимостью 500 млн рублей. В ближайшее время она будет рассмотрена на публичных слушаниях.

По информации мэрии, в проекте обозначены досуговые центры с игровыми комнатами для детей, бильярд, столики для шахматистов, комната матери и ребёнка. Предусмотрено строительство взрослого и детского кафе, крытой танцплощадки, административно-хозяйственного здания, общественных туалетов. Планируемый объём застройки составит примерно 7% от общей территории горсада.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.