Власти Зауралья нашли дешевую альтернативу углю. Котельные будут топить щепками

10.42 Понедельник, 11 августа 2014
Курган: новости дня
В Курганской области регионалы заговорили о создании и модернизации производственных мощностей по комплексной переработке низкотоварной древесины. Как уточнили в пресс-службе губернатора, специалисты видят в данной сфере перспективы по нескольким направлениям: производство древесных плит, сыпучего древесного топлива (топливная щепа, пеллеты, брикеты), древесного угля и готовых дров.

Однако на сегодня спрос на древесное сыпучее биотопливо в промышленных объёмах на внутреннем рынке ограничен. И связано это с высокими транспортными расходами при поставке и отсутствием оборудования для его эффективного сжигания. Однако власти нацелены на активное внедрение переработки низкотоварной древесины.

Сейчас в правительстве региона готовится комплексная программа по организации производства замкнутого цикла. По словам директора регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктора Сухнева, в области не используется более 500 тысяч кубометров низкотоварной и лиственной древесины. На сегодня твердотопливные котельные сжигают 165 тысяч тонн угля. Тонна угля стоит 2,5 тысячи рублей, а тонна дровяной щепы – 300 рублей. Щепа даёт в три раза меньше тепла, чем уголь, но, учитывая разницу в стоимости, эффективность использования биотоплива в 2-2,5 раза выгоднее угля, считает он.

Отметим, что на прошлой неделе в Шатровском районе был запущен завод с объёмом выработки до 24 тысяч куб. м древесно-стружечных плит в год – ООО «ПЛХО «Импульс». Это одно из первых в регионе лесоперерабатывающих предприятий, работающих по безотходной технологии. Кроме того, создаётся производство по выпуску ориентированно-стружечных плит в ИП «Глава КФХ «Невзоров А.Ф.». Организовано производство древесных брикетов в ООО «ДОЗ Кособродск» и в ООО «ПЛХО «Импульс». 

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK