«Плюнуть в душу на законных основаниях»: в Кургане бизнесмены застраивают сквер Высоцкого

11.46 Среда, 13 ноября 2013
Курган: новости дня
Фото: kurganpolit.ru

В Кургане в сквере имени Владимира Высоцкого по улице Ленина, 5, местные бизнесмены спилили все деревья и возвели двухметровый забор. Известно, что собственники близлежащего здания планируют построить на этом месте новые офисы. Защитники сквера готовятся к акции протеста против его застройки.

Как сообщает на своем сайте депутат гордумы Иван Камшилов, в сквере спилили 11 деревьев. Сейчас вокруг него вырос забор, за которым оказался и щит с фотографией Владимира Высоцкого. Ему удалось выяснить, что это дело рук бизнесменов, которые решили расширить офисное здание. При этом они действуют на вполне законных основаниях.

«Согласно информации административно-технической инспекции, все сделано на законных основаниях. Поступила официальная заявка от собственников здания по улице Ленина, 5. Здание собираются расширять, а деревья мешают будущему строительству. Разрешение было выдано», – сообщает на своем сайте депутат Иван Камшилов.

Общественность и правозащитники встали на защиту сквера. Так, известный курганский блогер Андрей Вагин очень резко отреагировал на случившееся.

«Вполне может оказаться, что все законные основания на сруб деревьев есть и что всё вполне в рамках закона, но вот сама «фишка» – плюнуть в лицо, душу, чувства других людей на законных основаниях – говорит о людях, решивших заняться расширением офисного здания, сама за себя», – пишет он на своем сайте.

В пятницу, 15 ноября, активисты регионального отделения «Зеленой Лиги», «Центра охраны окружающей среды» и фонда «Наследие Высоцкого» собираются провести массовую акцию протеста против застройки сквера. Начало в 12:00. Организаторы ожидают, что на акцию придут более 200 человек.

Напомним, что скверу дал название легендарный ларек, ставший некогда достопримечательностью города, откуда долгие годы всегда слышались песни Владимира Высоцкого. Владелец киоска Валерий Таланов, поклонник творчества поэта, в течение многих лет собирал деньги на создание рядом с ларьком сквера и памятника поэту. Но киоск пришлось снести, так как, по мнению городского комитета архитектуры и градостроительства, он не вписывался в план сквера. На данный момент хозяина ларька уже нет в живых. Но борьбу за сквер продолжают его последователи.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK