Суд признал деятельность Каргапольского кожевенного завода незаконной

17.22 Четверг, 17 октября 2013
Курган: новости дня
В Курганской области суд признал деятельность Каргапольского кожевенного завода, который принадлежит индивидуальному предпринимателю Ирине Иониной, незаконной. Поводом для обращения в суд послужили результаты прокурорской проверки по жалобам местных жителей, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

В ходе прокурорской проверки установлено, что сброс сточных вод, а также их размещение в двух котлованах за пределами завода проходит с нарушением санитарно-эпидемиологического законодательства. В водоемах эксперты зафиксировали значительное превышение норм предельно допустимых концентраций вредных и токсичных веществ. Кроме того, право пользования земельным участком, на котором расположены данные котлованы, не оформлено.

В августе деятельность завода была приостановлена на 90 суток. При этом направили иск в суд, который в итоге обязал собственника завода очистить сточные воды и котлованы.

Отметим, что экологическая проблема, связанная с кожевенным заводом, поднималась на самом высоком уровне. В начале августа губернатор Зауралья Олег Богомолов распорядился создать рабочую группу, которая должна была заняться возобновлением работы Каргапольского кожевенного завода, в случае если все претензии от населения все-таки удастся устранить.

В июне вопрос о кожевенном заводе обсуждали депутаты на заседании Курганской областной думы. Тогда заместитель начальника департамента природных ресурсов Зоя Неволина пояснила, что предприятие обязано построить очистные сооружения либо прекратить свою деятельность.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK