В Зауралье запретили религиозную секту «Орда», где «исцеляли» плетками

10.47 Четверг, 3 октября 2013
Курган: новости дня
В Курганской области суд закрыл общественную религиозную организацию «Орда», деятельность которой признана опасной для здоровья ее адептов, сообщает Генпрокуратура РФ.

Зауральская прокуратура заинтересовалась псевдомусульманской сектой после наводки полицейских. Как оказалось, «Орда» не числится в едином реестре некоммерческих организаций Зауралья.

Установлено, что в селе Лесниково местная жительница – лидер секты – бралась исцелить зауральцев от всех болезней. Причем лечила она исключительно молитвами, «духами святых предков» и постукиваниями плеткой по телу, а также поездками по так называемым «святым местам» – захоронениям в Половинском районе Курганской области и в Туркестане.

При этом она не имела высшего медицинского образования. По словам знахарки, определять болезни ей помогали умершие предки. Кроме того, она запрещала «пациентам» обращаться за медпомощью в больницы и принимать лекарства, выписанные квалифицированными врачами.

Эксперты областной психоневрологической больницы установили, что таким лечением наносился вред здоровью граждан. Так, одна из пациенток секты в октябре прошлого года перенесла временное психическое расстройство.

Кроме того, специалисты Курганского госуниверситета, проведя психолого-лингвистические исследования зауральской секты «Орда», пришли к выводу, что она идентична движению «Ата Жолы», деятельность которого запрещена в Республике Казахстан, а также общественной организации «Орда», запрещенной решением Кизильского районного суда Челябинской области.

Прокурор Кетовского района направил в суд исковое заявление о ликвидации и запрете деятельности секты «Орда». В итоге районный суд удовлетворил требования прокурора.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK