В Катайске «СибЭнергоСтрой» оказался под угрозой уголовного дела

11.12 Среда, 18 сентября 2013
Курган: новости дня
Курганский Катайск снова сотрясет коммунальный скандал. Управление Генпрокуратуры в УрФО выявило факт растраты денег населения руководством тюменской теплоснабжающей компании ООО «СибЭнергоСтрой», которая задолжала поставщикам ресурсов более 36 миллионов рублей. Из-за неуемной расточительности коммунальщиков город рискует остаться без тепла накануне отопительного сезона.

Как пояснили в прокуратуре, на деньги, собранные с граждан, руководство ООО покупало дорогостоящие автомобили, а также использовало средства для выдачи беспроцентных займов физическим лицам.

На днях материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

Отметим, что компания должна поставщику газа 30 миллионов рублей, а поставщику электроэнергии – более 6 миллионов. Причем долг бюджетной сферы города перед теплоснабжающей организацией «СибЭнергоСтрой» нулевой, населения – около 6 процентов. Горожане за услуги рассчитывались всегда вовремя.

По информации ООО «Газпром межрегионгаз Курган», ООО «СибЭС» зашло на коммунальный рынок Катайска только в начале прошедшего отопительного сезона. С этого времени задолженность предприятия продолжала расти. Уже в марте платежи не превышали и 4 процентов, а к маю и вовсе сошли на нет.

Напомним, что 9 сентября на ковер к губернатору Зауралья Олегу Богомолову были вызваны глава Катайского района Юрий Малышев и исполняющая обязанности главы города для отчета по подготовке к отопительному сезону. Губернатор, областные чиновники и ресурсники пытались добиться ответа от гендиректора компании-должника Нурлана Садуева и катайской администрации на вопросы, куда делись деньги населения и почему образовался такой огромный долг. Однако внятного ответа они так не получили.

Глава района сетовал на то, что «СибЭнергоСтрой» потратил деньги на покупку котельной у насосного завода. Однако гендиректор компании Нурлан Садуев заявил, что завод за котельную не получил ни рубля, так как с ним расплатились теплом. По его словам, мэрия должна была приватизировать и передать предприятию в собственность котельные и теплосети взамен реконструкции котельной. Однако администрация своих условий не выполнила. В результате компания потеряла инвестора.

За все это время поставщики забросали жалобами на коммунальщиков силовиков и протоптали дорожки в арбитражные суды в надежде получить свои деньги с должника. Только ООО «Газпром межрегионгаз Курган» обратилось за защитой в Арбитражный суд Курганской области с 4 исками о взыскании с ООО «СибЭС» задолженности с декабря 2012 года по апрель 2013 года. К сегодняшнему дню два решения суда на общую сумму 21 миллион 563,4 тысячи рублей вступили в законную силу.

В свою очередь ОАО «Энергосбытовая компания «Восток» точно так же пытается через суд получить с должника деньги за потребленную энергию. Рассмотрение судебных исков до сих пор продолжается.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Полина Меньшова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK