Три района Зауралья рискуют остаться без тепла

15.34 Понедельник, 9 сентября 2013
Курган: новости дня
Сегодня, 9 сентября, на совещании у губернатора Зауралья Олега Богомолова обсудили проблему подготовки к отопительному сезону главы районов-аутсайдеров, которые ставят под угрозу обеспечение теплом.

Самая тяжелая обстановка складывается в Катайске. Долг этого муниципалитета – перед поставщиками газа. Поставщики уже грозят закрутить вентили, несмотря на скорое начало отопительного сезона. Однако с долгами на данный момент мэрия расплатиться не может.

Губернатор заявил, что не желает управлять процессом в ручном режиме, не переставая задавать вопросы: где деньги и откуда взялись долги? Однако внятного ответа так и не получил. Вместо этого глава района Юрий Малышев рассказал, что центральная котельная готова на 90 процентов, заверив, что к 20 октября город будет готов к зиме.

Не менее сложная ситуация наблюдается в Петухово. На данный момент готовность котельных к зиме составляет 52 процента. Глава района Александр Иванов попросил у губернатора 16 миллионов, чтобы улучшить положение. «Другого выхода нет. Мы работали на самоварных котлах», – объяснил растраты чиновник. Также он пообещал, что к 1 октября в городе запустят тепло.

– Не верю, – не удержался и возразил Валерий Миронов, директор департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства. – В конце августа проверяли. Рабочие уволены, а из 37 котлов работают только два. Как вы за 10 дней добились 52 процентов готовности?

В результате Богомолов отказал району в финансовой помощи.

Отчитался перед губернатором и глава Белозерского района Иван Попов. Долг муниципалитета перед коммунальщиками составляет более 7 миллионов. Несмотря на тяжелую ситуацию, мэр всех «успокоил»: «У меня уверенность, что в этом году мы начнем отопительный сезон». На что регионалы даже растерялись, не зная, как реагировать на такое «оптимистическое» заявление.

Подводя итоги, Олег Богомолов попросил всех глав районов письменно предоставить ему отчеты с конкретной датой начала отопительного сезона. В случае, если муниципалитеты не будут готовы к зиме, за дело возьмутся уже силовики.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK